Minggu, 14 Juni 2026

Prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG 20-21 November 2021: Maluku Dilanda Hujan Lebat Disertai Angin

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.

Tayang:
Tribun Jogja
Ilustrasi hujan dan angin 

TRIBUNAMBON.COM - Berikut peringatan dini BMKG terkait cuaca ekstrem yanng terjadi 20-21 November 2021.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem di Indonesia.

Diperkirakan, sejumlah wilayah akan diguyur hujan dengan intensitas lebat hingga disertai angin kencang dan kilat/petir.

Sesuai informasi pada laman web.meteo.bmkg.go.id, Deputi Bidang Meteorologi, Jumat (19/11/2021), menyampaikan adanya pusat tekanan rendah di Samudera Hindia Barat Daya Banten yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin (konvergensi) memanjang di Samudera Hindia Selatan Jawa, di Bali dan di perairan Selatan lampung - Banten dan daerah pertemuan angin (konfluensi) yang terpantau di perairan Barat Lampung.

Baca juga: Prakiraan Cuaca BMKG Maluku Sabtu, 20 November 2021: 6 Wilayah Hujan Ringan di Siang Hari

Pusat tekanan rendah ini persisten dan mampu meningkatkan potensi hujan di wilayah sekitarnya.

Sirkulasi siklonik terpantau di Laut Natuna, di Laut Sulu dan di Jawa Timur yang membentuk konvergensi yang memanjang di Laut Natuna, dari Laut Jawa hingga Selat Makassar bagian Selatan, dari Sulawesi Tengah hingga Laut Flores dan di Kalimantan Utara.

Daerah konvergensi lainnya juga terpantau memanjang dari Aceh hingga Sumatera
Selatan, di Selat Karimata, dari Selat makassar hingga Sulawesi Selatan, di NTT, di Papua Barat dan di Papua bagian Selatan serta daerah konfluensi terpantau di NTT, di Kalimantan bagian Timur dan di Maluku.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut

Berikut wilayah yang berpotensi terjadi cuaca ekstrem, Sabtu (20/11/2021):

 Daftar wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

- Aceh

- Riau

- Jambi

- Sumatera Selatan

- Kep. Bangka Belitung

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup B - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 02:00 WIB
Qatar
Qatar
1 - 1
Switzerland
Swiss
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 05:00 WIB
Brazil
Brasil
1 - 1
Morocco
Maroko
Grup C - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 08:00 WIB
Haiti
Haiti
Live
Scotland
Skotlandia
Grup D - Matchday 1
Minggu, 14 Juni 2026 | 11:00 WIB
Australia
Australia
VS
Turkiye
Turki
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved