Yasonnya Laoly hingga Nadiem Makarim Masuk Daftar Menteri Jokowi yang Layak Diganti Versi Survei IPO
Terbaru, IPO merilis hasil survei daftar menteri Jokowi yang patut diganti walau mereka baru menjabat dalam hitungan bulan.
TRIBUNAMBON.COM - Inilah lima menteri Jokowi yang layak diganti versi survei Indonesia Political Opinion (IPO).
Kinerja menteri Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Kabinet Indonesia Maju terus menjadi sorotan khalayak.
Terbaru, IPO merilis hasil survei daftar menteri Jokowi yang patut diganti walau mereka baru menjabat dalam hitungan bulan.
Setidaknya ada lima nama menteri yang menurut masyarakat pantas diganti karena dinilai memiliki kinerja buruk.
Selain itu, isu korupsi, membuat kegaduhan di publik, dan ada konflik kepentingan juga memengaruhi penilaian publik.
• Meski Kalah di Pilpres 2019, Prabowo Berupaya Tepati Janji pada Rakyat dengan Menjadi Menteri Jokowi
• Menteri Kesehatan Sebut Rencana Penjemputan WNI di Wuhan akan Diputuskan Siang Ini

Dari kelima nama menteri yang layak diganti, dua di antaranya adalah Menteri Agama, Fachrul Razi dan Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly.
Direktur Eksekutif IPO, Dedi Kurnia Syah menjelaskan, munculnya nama menteri itu merujuk kepada respons 42 persen responden yang menyatakan perlu ada perombakan kabinet Jokowi-Ma'ruf.
"Ini cukup mengejutkan, sebab meski baru 100 hari, sebanyak 42 persen publik menyatakan pergantian menteri itu perlu."
"Kemudian, 36 persen sebut tidak diperlukan dan 22 persen tidak menjawab," ucap Dedi dalam pemaparan diskusi bertajuk "100 Hari Kabinet jokowi-Ma'ruf Amin" di Gondangdia, Sabtu (8/2/2020).
• Kementerian Kesehatan Tegaskan Virus Corona Belum Menyebar di Indonesia
• Harun Masiku Buron KPK, Ini Alasan Menteri Yasonna Copot Dirjen Imigrasi Ronnie Sompie

Dikutip dari Kompas.com, survei digelar pada 10 Januari - 31 Januari 2020 dengan memakai teknik wellbeing purposive sampling (WPS) terhadap 1.600 responden.
Validitas dagan dengan metode ini dalam rentang minimim 94 persen dan maksimum dan maksimum 97 persen.
IPO adalah lembaga survei yang bergerak di bidang media, demokrasi, dan isu gender sejak 2017.
Berikut daftar lima menteri Jokowi yang layak diganti versi survei IPO sebagaimana dikutip Tribunnews.com dari Kompas.com:
• Kelelawar Disebut Sebabkan Virus Corona, Menteri Kesehatan: Hoaks Itu
• Mantan Menteri Urusan Peranan Wanita, Mien Sugandhi Tutup Usia
1. Menteri Hukum dan HAM, Yasonna H Laoly

Yasonna berada di urutan pertama menteri yang patut diganti.