Malteng Hari Ini

Agenda Kunker, Irjen Dadang Hartanto Sambangi Mapolres Maluku Tengah

Kapolda beserta rombongan tiba di Mapolres Maluku Tengah di Jl. Dr. Siwabessy Masohi, Kelurahan Namaelo, sekira pukul 14.23 WIT.

Silmi Suailo
SAMBANGI MAPOLRES - Kapolda Maluku, IRJEN Pol Dadang Hartanto saat menyambangi Mapolres Maluku Tengah, Jumat (31/10/2025). 

Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Silmi  Sirati Suailo 

‎MASOHI,TRIBUNAMBON.COM - Kapolda Maluku, Irjen Pol Prof.Dr. Dadang Hartanto menyambangi Mapolres Maluku Tengah dalam agenda kunjungan kerja (Kunker), Jumat (31/10/2025).

‎Kapolda beserta rombongan tiba di Mapolres Maluku Tengah di Jl. Dr. Siwabessy Masohi, Kelurahan Namaelo, sekira pukul 14.23 WIT.

‎Sebelum tiba di Mapolres, Kapolda dan rombongan melaksanakan pertemuan dengan Para Tokoh dan Pengurus Baileo Emarina (Rumah Damai) Lima Negeri Basudara dan berkunjung ke Baileo Adat Negeri Amahai, Kecamatan Amahai.

‎"Pertemuan kita di Baileo Emarina Lima Negeri Basudara saat ini didasarkan bahwa kita menginginkan wilayah kita yang aman dan tertib, karena itu adalah persyaratan utamanya," ujar Kapolda.

‎Irjen Dadang Hartanto mengatakan, semua aktivitas masyarakat berada di wilayah hukum kepolisian, sehingga berbicara tentang keamanan bukan hanya tugas TNI dan Polri.

‎"Namun dalam menciptakan aman dan tertib tentulah tidak mudah. Saya ucapkan terimakasih kepada Pemerintah Daerah, TNI Polri dan juga masyarakat yang menciptakan aman di lima Negeri Basudara Kecamatan Amahai," ucap Kapolda.

Baca juga: Pameran Budaya dan UMKM di Masohi, Momen Ingatkan Budaya Adalah Jati Diri

Baca juga: Kunker di Malteng, Kapolda Maluku Silaturahmi dengan Jamaah Masjid Ar Rahman Soahoku

‎Kata Kapolda, dari beberapa catatan di sejumlah wilayah, tradisi kekerasan merupakan hal yang lumrah, namun tentu hal itu tidak boleh terus dilakukan.

‎"Maka dengan adanya Baileo Emarina ini kita menjadi penengah, sekaligus untuk mendeteksi agar mengindentifikasi apa yang menyebabkan permasalahan tersebut sebelum muncul menjadi konflik," imbuh Irjen Dadang Hartanto.

‎Ia mengajak warga masyarakat agar senantiasa duduk bersama agar tidak menimbulkan permasalahan di tengah lingkungan masyarakat.

‎Sementara itu, Kasi Humas Polres Maluku Tengah, Iptu Ahmad Yani Rumasoreng menerangkan, kunjungan Kapolda merupakan kunjungan rutin yang dilakukan, dimana Kapolda mengunjungi masing-masing Polres. 

‎"Dari Polres Malteng kita menyiapkan komando, kemudian mempersiapkan personil kita dalam penyambutan ini," tukas Iptu Ahmad. (*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved