Kamis, 23 April 2026

SBT Hari Ini

Pengelolaan Pasar dan Terminal Gumumae Bula Disorot, DPRD Akui Potensi PAD Terbuang 

Iwan mengakui, terminal yang seharusnya menjadi pusat aktivitas masyarakat justru terkesan diabaikan.

Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Ode Alfin Risanto
TribunAmbon.com/Ali/Haliyudin Ulima
PEMDA SBT - Kondisi Terminal Gumumae Kota Bula, Kabupaten Serang Bagian Timur (SBT), Jumat (12/12/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima

BULA, TRIBUNAMBON.COM – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) menyoroti buruknya pengelolaan Pasar Rakyat dan Terminal Gumumae, Kota Bula, Jumat (12/12/2025).

Pasalnya, hingga kini dua sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) itu dinilai jauh dari kata maksimal.

Hal itu disampaikan langsung salah satu anggota DPRD Ichwan Mochsal kepada Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TPAD), Kamis (11/12/2025) malam.

Baca juga: Simulasi Keadaan Darurat, Pertamina Patra Niaga Sigap Tangani Insiden Truk Skid Tank Yang Terbakar

Baca juga: BPK Wilayah XX Maluku Promosikan Cagar Budaya Benteng Duurstede lewat Festival 2025.

Iwan mengakui, terminal yang seharusnya menjadi pusat aktivitas masyarakat justru terkesan diabaikan.

“Terminal itu tempat perkumpulan manusia, tempat transaksi. Kalau dikelola dengan baik, pasar-pasar bisa tertata dan retribusi bisa ditarik secara optimal untuk PAD,” ujarnya.

Selain terminal yang tidak difungsikan, Iwan juga mengungkapkan sejumlah keluhan masyarakat mengenai sarana dan prasarana pasar yang belum memadai. 

Mulai dari penerangan, kondisi lapak, hingga keamanan pasar yang kerap menjadi persoalan.

“Masyarakat selalu mempersoalkan sarana pasar yang tidak menunjang. Ini harus dibenahi,” katanya.

Meski begitu, Iwan mengapresiasi pembangunan pagar pasar yang telah dikerjakan pemerintah daerah. 

Menurutnya, keberadaan pagar tersebut mampu menekan angka pencurian dan meningkatkan keamanan lingkungan pasar.

“Alhamdulillah pagar sudah dikerjakan. Setidaknya laporan-laporan masyarakat terkait pencurian bisa berkurang dengan adanya pagar tersebut,” tambahnya.

Ia mendesak pemerintah daerah lebih serius membenahi pasar dan terminal agar keduanya dapat menjadi sumber peningkatan PAD dan mendukung aktivitas ekonomi masyarakat.

“Pasar dan terminal ini aset. Kalau dikelola baik, dampaknya besar untuk daerah,” tutupnya.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved