SBT Hari Ini
Audit Dana Desa Airnanang Bergulir, Sasar Realisasi Program tahun 2023–2024
Tim audit investigasi Kejaksaan Negeri SBT turun langsung ke Negeri Administratif Airnanang, pada Sabtu (30/11/2025) kemarin.
Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima
BULA, TRIBUNAMBON.COM – Audit investigasi terhadap pengelolaan Dana Desa Airnanang, Kecamatan Siritaun Wida Timur, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) dimulai.
Tim audit investigasi Kejaksaan Negeri SBT turun langsung ke Negeri Administratif Airnanang, pada Sabtu (30/11/2025) kemarin, setelah menerima permintaan khusus dari Kejaksaan Negeri Seram Bagian Timur.
Ketua Tim Audit Zakiah Rumalutur, dalam keterangan tertulis yang diterima TribunAmbon.com menjelaskan, pemeriksaan dilakukan berdasarkan surat permintaan pemeriksaan khusus dari Kejari SBT serta surat perintah tugas dari Inspektur Daerah Kabupaten SBT.
“Kami menerima arahan dari Inspektur Daerah, Bapak M. Iksan Keliwooy, untuk menjunjung tinggi kejujuran dan profesionalitas. Karena itu tim turun langsung melakukan audit investigasi di Airnanang,” ujarnya.
Audit yang dilakukan kali ini mencakup dua tahun anggaran sekaligus, yaitu Tahun Anggaran 2023 dan 2024.
Zakiah menyebut, pemeriksaan tidak hanya fokus pada item laporan masyarakat, tetapi juga pada sejumlah temuan reguler yang belum ditindaklanjuti mantan pejabat kepala desa.
“Selain laporan pengaduan masyarakat, tim juga mengembangkan beberapa item yang sebelumnya menjadi temuan pemeriksaan reguler,” jelasnya.
Baca juga: Supir Tak Hati-hati, Laka Maut di Makariki Tehoru Memakan 2 Korban Jiwa
Baca juga: Benteng Nassau Dibanjiri Ribuan Orang: BHF 2025 Sukses Digelar, Ini Harapan BPK Wilayah XX Maluku
Salah satu fokus utama audit adalah program fisik yang dibiayai Dana Desa.
“Jika ada program fisik, tim wajib turun langsung untuk memastikan kondisi dan realisasinya,” tegasnya.
Meski telah melakukan pemeriksaan lapangan pada hari pertama, Zakiah memastikan tim belum dapat menyampaikan hasil temuan apa pun kepada publik.
“Data yang kami peroleh akan kami laporkan terlebih dahulu kepada aparat penegak hukum dalam hal ini Kejaksaan Negeri Seram Bagian Timur,” tutupnya.(*)
| Jadi Tiga Tahap, Infrastruktur Jalan di SBT Ditargetkan Rampung 2030 |
|
|---|
| Jembatan Darurat Jadi Kendala Utama Pembangunan Jalan Lintas Desa Manggis - Affang di SBT |
|
|---|
| Danau Sole Masuk 10 Besar API Awards 2026 Kategori Surga Tersembunyi: Ayo Beri Dukungan |
|
|---|
| Pemkab SBT Galang Dukungan untuk Danau Sole, Target Tembus Tiga Besar API Awards 2026 |
|
|---|
| Talud Jebol, Rumah dan Jalan Terancam Amblas, Warga Desa Osong Minta Pemda Segera Bertindak |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Sjsnshab.jpg)