Sabtu, 18 April 2026

SBT Hari Ini

Lampu Jalan Belum Maksimal, Warga Kota Bula Keluhkan Kondisi Jalan Gelap

Meski pemasangan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan warga pada malam hari,t api cahaya yang dihasilkan dinilai tidak maksimal.

Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Ode Alfin Risanto
TribunAmbon.com/Ali/Haliyudin Ulima
LAMPU JALAN-Warga mengeluhkan lampu jalan baru di Kota Bula, berharap pemerintah segera evaluasi dan perbaiki penerangan. 

Laporan Wartawan Tribunambon.com, Haliyudin Ulima 

BULA, TRIBUNAMBON.COM – Sejumlah lampu penerangan jalan umum (PJU) yang baru terpasang di Kota Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT), mulai dikeluhkan warga,  Kamis (27/11/2025).

Meski pemasangan dilakukan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan warga pada malam hari, namun cahaya yang dihasilkan justru dinilai tidak maksimal.

Pantauan TribunAmbon.com di lokasi, lampu-lampu yang berdiri di median jalan utama itu tampak menyala, tetapi tidak memberikan penerangan yang cukup. 

Baca juga: Kepala SPPG Eri Pecat 16 Relawan Lewat WhatsApp Tanpa Dialog: Kami Juga Manusia, Butuh Dihargai

Baca juga: Warga SBT Ultimatum Kapolda Maluku: Pelaku Pembacokan Harus Ditangkap 1x24 Jam

Ruas jalan tetap terlihat gelap, terutama di bagian sisi kiri dan kanan jalan yang dipenuhi pepohonan, rumah warga, serta deretan bangunan usaha.

Kondisi ini membuat beberapa pengendara melambatkan laju kendaraan karena jarak pandang yang terbatas. 

Pengguna jalan mengaku khawatir, terlebih ruas tersebut merupakan salah satu jalur yang ramai dilalui warga pada malam hari.

“Lampu sebenarnya sudah ada, tapi cahayanya sangat redup. Jalan tetap gelap dan kami tetap susah melihat kondisi sekitar,” ungkap Basir Rumata (23), salah satu warga kepada Tribunambon.com.

Menurutnya, keberadaan PJU mestinya mampu menambah rasa aman, bukan sekadar formalitas pemasangan.

“Harusnya kalau lampu baru dipasang, ya terang. Kalau seperti ini, sama saja seperti tidak ada lampu,” sesalnya.

Ia menyebut bahwa lampu yang digunakan memiliki watt yang rendah atau pemasangan teknis tidak sesuai standar.

“Kami hanya berharap pemerintah cek ulang lampu-lampu ini. Kalau memang kurang terang, ya diganti yang watt-nya lebih besar atau lampu" lanjutnya.

Warga berharap ada evaluasi cepat agar jalan utama di Kota Bula bisa kembali terang dan aman untuk dilalui.

“Kalau malam begini, harusnya terang. Ini kan wajah kota,” tutupnya.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved