Ambon Hari Ini
Kwartir Nasional Apresiasi Program BINAR SMANSA, Model Pembinaan Karakter Pramuka di Ambon
Perwakilan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka mengunjungi SMA N 1 Ambon untuk meninjau program pendidikan karakter berbasis pramuka BINAR SMANSA.
Penulis: Jenderal Louis MR | Editor: Ode Alfin Risanto
Ringkasan Berita:
- Perwakilan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka mengunjungi SMA N 1 Ambon untuk meninjau program pendidikan karakter berbasis pramuka BINAR SMANSA.
- Program ini dilaksanakan rutin setiap bulan pada jam awal belajar dan melibatkan 43 kelas, dengan berbagai materi kepramukaan untuk membentuk disiplin, kepemimpinan, kerja sama, dan etika siswa.
- Kwarnas menilai program tersebut inovatif dan berpotensi menjadi inspirasi bagi sekolah lain di Indonesia dalam mengintegrasikan kegiatan pramuka.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Kunjungan perwakilan Kwartir Nasional Gerakan Pramuka ke SMA Negeri 1 Ambon menjadi sorotan dalam upaya penguatan pendidikan karakter berbasis kepanduan.
Program unggulan “BINAR SMANSA” atau Bina Karakter Berbasis Gudep yang dijalankan sekolah tersebut dinilai sebagai terobosan positif dalam mengintegrasikan kegiatan pramuka ke dalam proses belajar mengajar.
Kunjungan itu dilakukan oleh perwakilan Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Kwarnas, Beni Romansyah, yang datang langsung untuk melihat pelaksanaan program pembinaan karakter yang kini menjadi salah satu inovasi pendidikan di sekolah tersebut.
Program BINAR SMANSA sendiri merupakan kerja sama strategis antara pihak sekolah dengan Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Ambon untuk memperkuat karakter siswa melalui kegiatan kepanduan.
Binar Karakter Dilaksanakan Rutin Setiap Bulan
Kegiatan Bina Karakter SMANSA dilaksanakan secara rutin pada minggu kedua setiap bulan.
Program ini berlangsung pada dua jam pertama kegiatan belajar, baik untuk siswa shift pagi maupun siang.
Secara keseluruhan, kegiatan ini melibatkan 43 rombongan belajar. Rinciannya, 22 kelas mengikuti kegiatan pada shift pagi dengan rata-rata 35 siswa per kelas, sementara 21 kelas lainnya mengikuti kegiatan pada shift siang dengan jumlah siswa yang relatif sama.
Dalam pelaksanaannya, siswa mendapatkan berbagai materi dan aktivitas kepramukaan yang dirancang untuk menanamkan nilai kepemimpinan, disiplin, kerja sama, hingga etika pergaulan.
Kwarnas: Program Ini Bisa Jadi Inspirasi Nasional
Pusdatin Kwarnas, Beni Romansyah, mengaku terkesan dengan pelaksanaan kegiatan tersebut.
Menurutnya, program yang dijalankan di SMANSA Ambon dapat menjadi inspirasi bagi gugus depan (gudep) maupun sekolah lain di Indonesia.
“Berkaitan dengan kegiatan kepramukaan yang berlangsung di SMA Negeri 1 Ambon ini sangat luar biasa. Ini bisa menjadi inspirasi bagi gudep-gudep lain atau pangkalan lain untuk melakukan kegiatan kepramukaan di sekolahnya masing-masing,” ujar Beni saat diwawancarai TribunAmbon.com, Rabu (11/3/2026).
Ia menilai, integrasi kegiatan pramuka dalam waktu belajar merupakan langkah inovatif yang mampu memperkuat pembentukan karakter peserta didik.
| Siapkan Pemimpin Masa Depan, 45 Kader AMGPM Cabang Pniel Wayame Ikuti PKJM |
|
|---|
| Penertiban Pasar Mardika Berlanjut, 19 Dump Truck Dikerahkan Angkut Sampah |
|
|---|
| Sengketa Rumah Makan Padang Hidayah di Jembatan Batu - Benteng Ambon Berujung Laporan Polisi |
|
|---|
| PN Ambon Sembelih 3 Sapi Kurban, Daging Dibagikan untuk Pegawai dan Warga Sekitar |
|
|---|
| Tebar Kepedulian Iduladha 1447 H, Kejati Maluku Salurkan 18 Sapi dan 3 Kambing |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/pramuka-sma-1-e.jpg)