Ambon Hari Ini

Relief Pahlawan Maluku di Ambon Tak Terawat, Wajah Diselimuti Lumut

Relief patung yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, Tantui Atas, Kota Ambon, tampak tidak terawat.

Penulis: Novanda Halirat | Editor: Ode Alfin Risanto
TribunAmbon/Vanda
PAHLAWAN MALUKU- Potret deretan pahlawan Nasional dari Maluku yang berada di Jalan. Jenderal Sudirman, Tantui atas, Kota Ambon, Selasa (4/10/2025). 

Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Novanda Halirat 

AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Beberapa hari menjelang peringatan Hari Pahlawan pada Senin (10/11/2025), kondisi patung Pahlawan Nasional asal Maluku terlihat memprihatinkan. 

Relief patung yang berada di Jalan Jenderal Sudirman, Tantui Atas, Kota Ambon, tampak tidak terawat.

Baca juga: Pelantikan 4 Pejabat Administrator dan Pengawas, Wabup SBT Ingatkan Integritas dan Loyalitas 

Baca juga: Bupati Buru Lantik Pejabat Administrator dan Pengawas, Sekaligus Buka Uji Kompetensi OPD

Taman kota yang dibangun sejak 2017 untuk mengabadikan kegigihan para pahlawan itu kini menunjukkan tanda-tanda kerusakan.

Relief empat Pahlawan Nasional, yaitu Thomas Matulessy, Ch. Martha Tiahahu, Karel Satsuitubun, dan Johanis Leimena, wajahnya sudah dipenuhi lumut.

Bahkan beberapa huruf pada tulisan nama pahlawan ada yang hilang.

Pantauan TribunAmbon.com pada Selasa (4/11/2025) menunjukkan bahwa kondisi taman yang berada di tepi jalan ini cukup miris, padahal menjadi salah satu ikon identitas yang banyak dilihat oleh masyarakat.

"Sangat prihatin sekali kondisi ini, padahal menjelang Hari Pahlawan Nasional, tetapi belum diperhatikan, apalagi berada di tepi jalan," ujar Monce, salah seorang warga.

Dirinya berharap pemerintah atau pihak terkait segera melakukan perbaikan, mulai dari patung relief, tulisan, hingga penataan taman.

 "Semoga ada perubahan, jangan dibiarkan begitu saja. Sebaiknya dibuat lebih bagus lagi," harapnya. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved