Rabu, 15 April 2026

Ambon Hari Ini

Menuju Ambon Bersih: DLHP Terapkan Sistem Pilah Sampah dan Jadwal Angkut

DLHP Ambon mengajak masyarakat memilah sampah dari rumah sebelum dibuang ke TPS untuk meningkatkan kebersihan lingkungan.

Penulis: Novanda Halirat | Editor: Ode Alfin Risanto
TribunAmbon.com/ Novanda Halirat
PROGRAM SAMPAH - Kepala DLHP Kota Ambon, Apries Gaspersz, saat diwawancarai awak media terkait pemilihan sampah plastik yang dibeli pemerintah, kegiataan yang berlangsung di Taman Pattimura, Kota Ambon, Jumat (5/9/2025) 
Ringkasan Berita:
  • DLHP Ambon mengajak masyarakat memilah sampah dari rumah sebelum dibuang ke TPS untuk meningkatkan kebersihan lingkungan.
  • Jadwal angkut diatur: Senin–Rabu sampah basah, Kamis–Sabtu sampah kering, dan Minggu direncanakan libur petugas.
  • Pemerintah melibatkan RT/RW dan tokoh masyarakat untuk mendorong disiplin warga, sekaligus menargetkan efisiensi anggaran.

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Novanda Halirat 

AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon, Apries Gaspersz, mengajak masyarakat untuk mulai memilah sampah sebelum dibuang ke Tempat Penampungan Sementara (TPS).

Ajakan ini disampaikan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, dimulai dari rumah tangga.

Apries menjelaskan, pihaknya telah mengatur jadwal pengangkutan sampah berdasarkan jenisnya.

Baca juga: DPRD Ambon Tolak Mentah-mentah Rencana Pemprov Ambil Alih Parkir Jalan A. Y. Patty

Baca juga: UPDATE! Jadwal KM Bukit Siguntang 16 April - 10 Mei 2026: Rute Pare Pare, Makassar, Maumere

Untuk hari Senin, Selasa, dan Rabu dikhususkan bagi pengangkutan sampah basah, sedangkan Kamis, Jumat, dan Sabtu untuk sampah kering. 

Sementara hari Minggu direncanakan sebagai hari libur bagi petugas kebersihan.

“Masyarakat bisa memilah sampah dari rumah, sehingga teknis pengangkutan bisa disesuaikan. Dengan begitu, pengelolaan sampah menjadi lebih efektif,” ujarnya saat diwawancarai di Balai Kota Ambon, Rabu (15/4/2026).

Menurutnya, jika hari Minggu dapat dijadikan hari libur, maka selain memberi waktu istirahat bagi petugas, juga berdampak pada efisiensi anggaran.

Namun demikian, hal utama yang ingin dicapai adalah meningkatnya kesadaran dan kedisiplinan masyarakat dalam mengelola sampah.

Untuk mendukung hal tersebut, DLHP juga melibatkan peran RT, RW, tokoh pemuda, serta tokoh agama di seluruh Kota Ambon untuk aktif mengimbau warga agar mematuhi aturan pembuangan sampah.

“Imbauan dari berbagai elemen masyarakat ini penting agar warga lebih disiplin dalam membuang dan memilah sampah,” tambahnya.

Apries berharap, upaya yang dilakukan pemerintah dapat didukung penuh oleh masyarakat demi menciptakan lingkungan Kota Ambon yang bersih dan sehat.(*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved