Pemkot Ambon
Pemkot Ambon Salurkan Bantuan ke Masyarakat dari Segi Pertanian dan Kebersihan
Bantuan yang diberikan berupa bibit cabai, pupuk, dan alat pertanian kepada kelompok tani di Kota Ambon, sebagai stimulan agar produktivitas.
Penulis: Novanda Halirat | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Novanda Halirat
AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Pemerintah Kota Ambon, menyerahkan bantuan dari segi pertanian dan kebersihan kepada masyarakat.
Penyerahan ini disampaikan pada apel pagi pemerintah kota, berlangsung di lapangan balai kota Ambon, Senin (8/12/2025).
Bantuan yang diberikan berupa bibit cabai, pupuk, dan alat pertanian kepada kelompok tani di Kota Ambon, sebagai stimulan agar produktivitas pertanian terus meningkat.
Selain itu bantuan alat kebersihan seperti tempat sampah, gerobak sampah, sekop, untuk masyarakat di wilayah permukiman.
Tujuannya agar pengangkutan sampah dari kawasan yang tidak terjangkau langsung oleh armada truk dapat berjalan lebih efektif menuju tempat pembuangan sementara.
Hal ini tentunya untuk meningkatkan kebersihan di kota Ambon.
“Untuk mewujudkan Ambon bersih, tidak cukup hanya berkata-kata. Pemerintah harus memberi contoh,” ujarnya dalam rilisan yang diterima TribunAmbon.com.
Wattimena mengungkapkan bahwa Pemkot Ambon akan terus perkuat kapasitas pengelolaan sampah, termasuk pembangunan Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) pada 2026.
Baca juga: Kesadaran Antikorupsi Membara di Kampus UKIM: Mahasiswa Dialog Intens dengan Kejaksaan Maluku
Baca juga: Sepanjang Januari–Oktober 2025, Maluku Catat Defisit Perdagangan US 241,02 Juta
Selanjutnya, Pemkot Ambon memberikan bantuan sosial kepada korban bencana alam dan bencana sosial.
Penyerahan ini termasuk juga dua rumah warga di wilayah UIN A.M. Sangadji yang terdampak musibah kebakaran.
“Kita berikan biaya stimulan sambil melihat ketersediaan anggaran untuk membantu pembangunan kembali rumah mereka,” ungkapnya.
Besaran bantuan yang diberikan yaitu Rp.15 juta per unit rumah sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Wattimena menegaskan bahwa seluruh kegiatan ini merupakan wujud nyata keberpihakan pemerintah kepada masyarakat.
“Pemerintah harus hadir dan nyata untuk masyarakat,” ujarnya.
Hadir juga dalam apel ini Wakil Wali Kota Ely Toisuta, Pj Sekretaris Kota Robby Sapulette, pimpinan OPD, camat, lurah, raja, kepala sekolah, kepala puskesmas, serta perangkat desa ini turut dirangkaikan dengan penyerahan bantuan. (*)
| Perebutan Jabatan Sekkot Ambon, Wali Kota: Ini Jabatan Karir ASN Bukan Kontestasi Politik |
|
|---|
| Digitalisasi Keuangan Kota Ambon Capai 60 Persen, Tertinggi dari Semua Daerah di Maluku |
|
|---|
| Raih Penghargaan Puspa Adhikara 2026, Ely Toisutta Dedikasikan tuk Perempuan di Ambon |
|
|---|
| Bodewin Wattimena Sebut Angka Kemiskinan di Ambon Turun 4,34 Persen |
|
|---|
| Wali Kota Ambon Buka Musrenbang RKPD 2027, Ini 3 Fokus Utamanya |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Bsbsba288.jpg)