Ambon Hari Ini
Jelang Idul Adha 2025, Ini Daftar Harga Kambing Kurban Asal MBD di Kota Ambon
Para pedagang memanfaatkan momen jelang Idul Adha 1446 Hijriah ini dengan membuka lapak langsung di pinggir jalan.
Penulis: Maula Pelu | Editor: Ode Alfin Risanto
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Maula M Pelu
AMBON, TRIBUNAMBON.COM- Lapak hewan kurban mulai bermunculan pada beberapa titik strategis di Kota Ambon, Minggu (1/6/2025).
Diantaranya di jalan Mr. Chr. Soplanit, Negeri Rumah Tiga, jalan Y. Syaranamual, Desa Hunuth, Kecamatan Teluk Ambon dan Jalan Jenderal Sudirman Kecamatan Sirimau.
Para pedagang memanfaatkan momen jelang Idul Adha 1446 Hijriah ini dengan membuka lapak langsung di pinggir jalan.
Baca juga: Berbahaya, Warga Minta Tutup Akses Lalu Lintas Jembatan Dian-Tettoat Selama Proses Perampungan
Salah satu pedagang Agustinus Sairmau (46) mengaku dirinya baru berdagang di kawasan Negeri Rumah Tiga dalam tiga hari ini.
Dimana ada sekitar 30 ekor kambing ia datangkan dari Maluku Barat Daya (MBD).
“Kami bawah dari MBD kemarin naik kapal Sabuk Nusantara 34. Untuk kambing, saya sendiri hanya bawah 30 ekor,” ungkapnya.
Harga kambing yang ditawarkan tergantung ukuran mulai dari Rp. 2,5 juta hingga Rp. 5 juta per ekor.
Namun ditegaskan Agustinus bahwa harga ini bisa ditawar oleh pembeli.
“Harga paling tinggi itu Rp. 5 juta. Itu harganya masih bisa dinego. Masalah harga ini sesuai dengan ekonomi juga,”tambahnya.
Tak hanya soal harga, Agustinus juga menjamin kualitas dan kesehatan hewan yang ia jual.
Baca juga: 5 Bulan Mangkrak, Pengerjaan Jembatan Dian-Tettoat Akhirnya Kembali Dilanjutkan
Sebelum dikirimkan, kambing tersebut telah melalui proses karantina dan pemeriksaan dari dinas Peternakan MBD.
“Jadi sebelum hewan kurban ini di kirim paki kapal, harus dikarantina dulu. Surat juga dikeluarkan dari dinas Peternakan MBD. Hal itu baru bisa kita bawah ke sini,” tutupnya. (*)
| Luas Panen Jagung Maluku 2025 Naik 17,34 Persen, Tapi Produksi Justru Turun |
|
|---|
| Harga Sayur Hijau di Pasar Mardika Kota Ambon Stabil, Rp. 5 ribu per Ikat |
|
|---|
| Update Harga Sayur di Pasar Mardika Ambon: Kentang dan Buncis Alami Penurunan Harga |
|
|---|
| Daftar Harga Dapur di Pasar Mardika, Cabai Rawit dan Bawang Merah Masih Mahal |
|
|---|
| Dinkes Maluku Evaluasi 30 Rumah Sakit, Soroti Krisis Obat dan Pelayanan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Kambing-Mbd.jpg)