Lebaran 2025

Warga Maluku Nikmati Libur Lebaran dengan Berwisata Sejarah ke Benteng Amsterdam

Benteng Amsterdam menjadi salah satu destinasi wisata sejarah yang ramai dikunjungi wisatawan di libur lebaran Idulfitri 1446 Hijriah.

Mesya Marasabessy
BENTENG AMSTERDAM - Suasana Benteng Amsterdam, Maluku saat libur lebaran ramai dikunjungi wisatawan lokal, Selasa (1/4/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Benteng Amsterdam menjadi salah satu destinasi wisata sejarah yang ramai dikunjungi wisatawan di libur lebaran Idulfitri 1446 Hijriah.

Meskipun cuaca terik, hal tersebut tidak menghalangi antusiasme para pengunjung untuk menikmati keindahan yang ditawarkan bangunan bersejarah tersebut.

Benteng yang terletak di Negeri Hila, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah (Malteng) itu menjadi tempat favorit bagi keluarga yang ingin menghabiskan waktu bersama. 

Banyak pengunjung yang berkeliling menikmati suasana yang tenang dan mendalami sejarah bangunan tua ini melalui lukisan-lukisan yang terpajang di dalam benteng. 

Baca juga: Pasca Lebaran Idul Fitri 1446 H, Kota Ambon Terpantau Sepi

Baca juga: Tradisi Antar Khatib di Negeri Kian Seram Bagian Timur Maluku

"Lebaran kali ini kami lebih memilih ke benteng karena ingin mengenalkan sejarah ke anak-anak juga. Selain itu, pemandangannya juga sangat indah," ujar salah satu pengunjung, Ema yang datang dari Kota Ambon, Selasa (1/4/2025). 

Menurutnya, lokasi Benteng juga sangat terjangkau dan dekat dengan jalan umum. 

Sehingga tidak menyulitkan pengunjung untuk bisa sampai disini. 

"Udaranya juga sejuk. Kita bisa lihat pulau Seram di seberang. Pokoknya pemandangannya keren," sebutnya.

Pihak pengelola Benteng Amsterdam, Abhy Lating mengaku, pengunjung sudah mulai terlihat ramai sejak Minggu, 30 Maret 2025 kemarin.

"Selain warga Hila sendiri, banyak juga pengunjung dari berbagai daerah di Pulau Ambon yang datang kesini. Per hari mencapai ratusan orang," kata Abhy.

Ditambahkan, selama libur lebaran, Benteng Amsterdam akan tetap saja ramai dikunjungi wisatawan.

"Bukan di hari ini saja, tapi dipastikan sampai libur lebaran usai benteng ini akan tetap ramai pengunjung," tukasnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved