Jumat, 1 Mei 2026

Ambon Hari Ini

Kebakaran Hanguskan 2 Rumah di Bentas-Ambon, Kerugian Capai Ratusan Juta Rupiah

Kebakaran hanguskan dua rumah di kawasan Bentas, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon sekitar pukul 11.30 WIT, Selasa (3/12/2024).

Tayang:
Humas Polresta Ambon
Dua bangunan rumah di kawasan Bentas, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon terbakar, Selasa (3/12/2024). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Sebuah peristiwa kebakaran melanda kawasan Bentas, Kecamatan Nusaniwe, Kota Ambon sekitar pukul 11.30 WIT, Selasa (3/12/2024).

Kasi Humas Polresta Ambon, Ipda Jane Luhukay mengatakan peristiwa itu menghanguskan rumah milik keluarga Frans Tuhumena dan sebagian bangunan rumah milik keluarga Korneles Heumasse.

Luhukay menjelaskan, berdasarkan keterangan saksi mata, Loisa Luturmas, api pertama kali terlihat berasal dari plafon rumah keluarga Frans Tuhumena. 

Warga sekitar yang mendengar teriakan minta tolong langsung berusaha memadamkan api dengan alat seadanya, namun api dengan cepat membesar dan merembet ke rumah tetangga.

Petugas pemadam kebakaran yang tiba di lokasi kejadian sekitar pukul 11.48 WIT langsung melakukan upaya pemadaman. 

Baca juga: Kasus Cabul Sekdis Pariwisata Maluku, Polisi Serahkan Salmin Saleh ke Jaksa

Baca juga: Nilai Tukar Petani di Maluku November 2024 Naik Jadi  99,75

Setelah berjibaku selama hampir satu jam, api berhasil dipadamkan pada pukul 12.50 WIT.

Akibat kebakaran ini, kedua rumah mengalami kerusakan yang cukup parah. 

Hampir seluruh isi rumah milik keluarga Frans Tuhumena ludes terbakar, termasuk perabotan rumah tangga dan elektronik.

Sementara itu, bagian atas rumah keluarga Korneles Heumasse juga ikut terbakar.

Berdasarkan data yang diperoleh, keluarga Frans Tuhumena mengalami kerugian sekitar Rp. 300 juta akibat hangusnya rumah dan seluruh isi di dalamnya, mulai dari elektronik hingga perabotan rumah tangga.

Sementara itu, keluarga Korneles Heumasse mengalami kerugian sekitar Rp. 7 juta akibat kerusakan pada bagian atas rumahnya.

Meskipun penyebab pasti kebakaran belum dapat dipastikan, namun berdasarkan keterangan saksi dan hasil olah TKP sementara, kuat dugaan kebakaran ini disebabkan oleh korsleting listrik pada plafon rumah keluarga Frans Tuhumena.

"Kemungkinan kebakaran rumah tersebut akibat arus pendek atau korsleting listrik dari plafon rumah milik Frans Tuhumena sehingga membuat api membesar dan merembet ke tingkat rumah Korneles Heumasse," tandasnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved