HUT Ke 79 RI
Jelang Hari Kemerdekaan RI, Dominggus Kaya Terima Duplikat Bendera Pusaka
Penjabat Wali Kota Ambon, Dominggus Kaya menerima duplikat bendera pusaka dan salinan teks proklamasi dari BPIP.
Penulis: Mesya Marasabessy | Editor: Tanita Pattiasina
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Penjabat Wali Kota Ambon, Dominggus Kaya menerima duplikat bendera pusaka dan salinan teks proklamasi dari Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).
Usai menerima, Kaya menjelaskan distribusi duplikat bendera pusaka merah putih tersebut, didasarkan pada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 51/2022 tentang Program Pasukan Pengibar Bendera Pusaka.
"Jadi kita menerima bendera pusaka bersamaan dengan salinan teks proklamasi dan ada buku panduan sebagai bahan pembelajaran untuk anak-anak sekolah," ujarnya, Kamis (8/8/2024) malam.
Ia mengatakan, duplikat bendera dan salinan teks proklamasi akan digunakan dalam upacara kemerdekaan RI 17 Agustus mendatang di lingkup Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon.
"Harapannya nanti akan dikibarkan di masing-masing daerah termasuk di Kota Ambon pada saat tanggal 17 Agustus sekaligus pembacaan teks proklamasi dengan salinan teks yang kita terima itu," ungkapnya.
Baca juga: Aset Pemkot Ambon Terancam Disita, Ini Penyebabnya
Baca juga: Anggota PMII Rusak Fasilitas Pelabuhan Yos Sudarso Ambon, Polisi Sebut Belum Ada yang Ditahan
Menurut Kaya, pendistribusian duplikat bendera pusaka dan salinan teks proklamasi ini akan diserahterimakan kepada pimpinan daerah defenitif selanjutnya.
Duplikat bendera tersebut, lanjutnya, juga diharapkan dapat digunakan hingga 10 tahun kedepan.
"Ketika nanti hasil Pilkada 2024 ini ada Wali Kota dan Wakil Wali Kota yang baru maka salah satu yang akan saya serah terimakan selain memori jabatan adalah duplikat bendera beserta dengan teks proklamasi," terangnya.
Sebelumnya, Sekretaris Dewan Pengarah BPIP, Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya dalam penyerahan, meminta agar para Bupati dan Wali Kota dapat mensosialisasikan ideologi pancasila hingga ke desa-desa.
Dia menekankan, sebagai ideologi bangsa pancasila bukan sekedar untuk dihafal, tetapi harus diamalkan.
"Hari ini dengan duplikat bendera merah putih, teks proklamasi, pidato 1 Juni dan buku teks utama pancasila, hendak kita sosialisasikan dari pusat hingga ke daerah," tandasnya.
Diketahui, turut mendampingi penjabat wali kota dalam kegiatan ini yakni kepala Badan Kesbangpol Kota Ambon, Aldrin Parinussa, bersama salah satu purna paskibraka Kota Ambon.
79 Bendera Merah Putih Gagah Berkibar di Benteng Amsterdam Maluku |
![]() |
---|
Semarak Kemerdekaan: Warga Kota Jawa di Ambon Gelar Lomba Panjat Pinang |
![]() |
---|
48 Warga Binaan di Lapas Tual Msluku Terima Remisi HUT ke-79 RI |
![]() |
---|
Menko Muhadjir Effendy Sebut Warga di Indonesia Timur Harus Bersyukur Ibu Kota Pindah di IKN |
![]() |
---|
Barracuda Diving Club Kibarkan Bendera di Bawah Laut Banda Dalam Laut, Peringati HUT ke-79 RI |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.