Pilkada Buru

Aziz Hentihu Targetkan Koalisi dengan PKS di Pilkada Buru 2024

Aziz Hentihu, melalui ketua tim pemenangannya, Abidin Kabau, mengungkapkan keinginan besar untuk berkoalisi dengan PKS di Pilwabup Buru.

Penulis: Zainal Ameth | Editor: Tanita Pattiasina
Zainal ameth
Ketua Tim Pemenangan Aziz Hentihu, Abidin Kabau (Kanan). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Zainal Ameth

NAMLEA, TRIBUNAMBON.COM - Pilkada Kabupaten Buru 2024 semakin mendekat, dan upaya untuk membangun koalisi politik semakin gencar.

Salah satu calon kuat, Aziz Hentihu, melalui ketua tim pemenangannya, Abidin Kabau, mengungkapkan keinginan besar untuk berkoalisi dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dalam kontestasi politik tersebut.

“Kami sangat berkeinginan untuk berkoalisi dengan PKS,” kata Kabau saat ditemui TribunAmbon.com, Senin (1/7/2024).

Baca juga: Diisukan Maju Calon Wakil Bupati Buru, Soplestuny: Akan Konsultasi dengan DPP Golkar

Baca juga: Kabau Tepis Isu Aziz Hentihu Gandeng Armen Harahap Jadi Wakil Bupati di Pilkada Buru 2024

"Keinginan ini sangat besar dan telah diupayakan melalui komunikasi intensif yang dilakukan oleh Pak Aziz Hentihu dengan PKS, baik di tingkat DPD, DPW, maupun DPP," tambahnya.

Kabau menjelaskan, meski keputusan final terkait koalisi masih menunggu hasil komunikasi politik yang sedang berlangsung, hubungan antara Aziz Hentihu dan PKS telah dibangun dengan baik.

"Yang penting, komunikasi sudah berjalan dengan lancar dan kami berharap ini dapat berujung pada koalisi yang solid," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Ketua Dewan Pimpianan Daerah (DPD) PKS Kabupaten Buru, Solichin Buton menyatakan bahwa PKS menginginkan agar calon bupati yang akan mereka dukung harus menggandeng kader PKS sebagai calon wakil bupati.

"Ini adalah komitmen kami untuk memastikan bahwa PKS calon Bupati yang diusung PKS wajib mengambil kader kami," kata Sholichin

Menanggapi hal ini, Kabau mengatakan bahwa keinginan PKS tersebut adalah hal yang wajar, mengingat posisi PKS yang cukup kuat di Kabupaten Buru.

“PKS adalah salah satu partai pemenang legislatif tahun ini. Mereka berhasil menambah kursi dari dua menjadi tiga di DPRD Kabupaten Buru, dan juga memiliki satu kursi di DPRD Provinsi,” kata Kabau.

 “Dengan pencapaian ini, wajar jika PKS ingin memastikan wakil bupati berasal dari kader mereka.” lanjutnya.

Kabau menegaskan, keputusan apakah PKS akan mengusung Aziz Hentihu atau tidak akan sangat dipengaruhi oleh hasil komunikasi yang sedang dijalankan.

 "Persoalan apakah PKS akan mengusung Pak Aziz atau tidak, yang penting beliau sudah membangun komunikasi yang cukup intens dengan PKS," tambahnya.

Diketahui, ada tiga calon wakil bupati yang telah mengembalikan berkas pendaftaran ke Dewan Pimpianan Cabang (DPC) Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Buru.

Diantaranya, Gadis Umasugi, Armen Harahap, dan Helmy Koharjaya.

Sementara partai PKS diantaranya, Muhammad Daniel Rigan, Ikram Umasugi, Aziz Hentihu, Amustofa Besan, dan Muhammad Mukadar sebagai calon Bupati.

Sudarmo, Irfan Papalia, Solichin Buton, Fahrudin Ali Fahmi, dan Abdul Latif Haer sebagai calon Wakil Bupati

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved