Rabu, 8 April 2026

Ekspor Perikanan Maluku

Volume Ekspor Perikanan Maluku Periode Januari-November 2023 Meningkat hingga 75 Persen

Yakni sebanyak 362,394 ekor telah diekspor selama periode tersebut, lebih tinggi jika dibandingkan dengan periode yang sama di 2022 lalu, yakni hanya

Editor: Adjeng Hatalea
Courtesy / BKIPM Ambon
Volume ekspor komoditi Perikanan Hidup pada periode Januari hingga November 2023 meningkat 74 persen. 

TRIBUNAMBON.COM - Volume ekspor komoditi Perikanan Hidup pada periode Januari hingga November 2023 meningkat sekitar 75 persen.

Yakni sebanyak 362,394 ekor telah diekspor selama periode tersebut, lebih tinggi jika dibandingkan dengan periode yang sama di 2022 lalu, yakni hanya sebanyak 207,457 ekor.

"Volume ekspor komoditi perikanan Non Hidup pada Januari sampai November tahun 2023 sebesar  11,015,040 kg, jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun 2022 sebesar 8,915,006 kg maka terjadi peningkatan sebesar  23.56 persen," ungkapKepala Badan Pengendalian dan Pengawasan Mutu Hasil Kelautan dan Perikanan (BPPMHKP) Ambon, Hatta Arisandi melalui keterangan pers yang diterima Wartawan, Selasa (12/12/2023).

Hal ini tentu saja berdampak signifikan terhadap nilai ekspornya.

Baca juga: Ekspor Perikanan Maluku Meningkat, Udang Vannamei dan Kepiting Bakau Paling Diminati

Di tahun 2023, sebesar USD 58,113,701, sementara di tahun 2022 USD  54,893,49.

Alhasil, terjadi peningkatan nilai ekspor sebesar   5.87 persen.

Keuntungan ini diperoleh dari negara-negara tujuan ekspor.

Setidaknya 14 negara yang menjadi negara tujuan ekspor.

Adapun negara-negara yang menjadi tujuan ekspor ini

Yakni; China, USA, Jepang, Hongkong, Vietnam, Australia, Malaysia, Thailand, Singapore, Netherlands, Phillipines, Canada, Korea Selatan dan Saudi Arabia

"Lima Negara tujuan ekspor terbesar yaitu: China, USA, Jepang, Hongkong dan Vietnam. Ekspor komoditi perikanan Maluku periode Januari sampai November 2023 didominasi oleh Udang Vannamei, Ikan Tuna, Live Grouper dan Kepiting Bakau," jelas Hatta Arisandi.(*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved