Sabtu, 2 Mei 2026

Ambon Hari Ini

Pemda Malteng Bentuk Satuan Linmas di Kecamatan Seram Utara Barat, ini Tujuannya

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tengah, Muhamat Marasabessy, yang di wakili  Asisten I Setda Malteng, Silviana Mattemmu

Tayang:
Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Fandi Wattimena
Istimewa
Foto bersama Asisten I, KasatPol-PP Maluku Tengah dan seluruh jajaran Fokopimcam Seram Utara Barat usai Sosialisasi Pembentukan Sat-Linmas Desa di Kantor Camat Seram Utara Barat. 

Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Lukman Mukaddar

MASOHI, TRIBUNAMBON.COM - Pemerintah Kabupaten Maluku Tengah melalui Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) membentuk  Pemberdayaan Perlindungan Masyarakat (Linmas) di Kecamatan Seram Utara Barat.

Penjabat (Pj) Bupati Maluku Tengah, Muhamat Marasabessy, yang di wakili  Asisten I Setda Malteng, Silviana Mattemmu mengapresiasi pembentukan Linmas tersebut.

"Pembentukan sekaligus sosialisasi ini tentunya sangat penting untuk memberikan pemahaman kepada Pemerintah negeri dan masyarakat tentang pentingya pembentukan Satgas Linmas di setiap desa/negeri," kata Silvi di lokasi Kegiatan Kantor Camat, Negeri Pasanea, Sabtu (8/7/2023).

Lanjut, tujuan sosialisasi dan pembentukan Linmas itu untuk meningkatkan kualitas Penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum serta perlindungan masyarakat di kabupaten Maluku Tengah lebih khususnya di Kecamatan Seram Utara Barat,” jelasnya.

"Oleh karena itu, saya sangat mendukung setiap langkah dan upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan anggota satgas dan satlinmas, termasuk pembentukan sikap dan perilaku sebagaimana yang kita lakukan saat ini," tambahnya.

Dijelaskan, pembentukan Linmas ini bukan tanpa alasan, sebab hal ini merupakan perwujudan dari Peraturan Menteri dalam Negeri (Permendagri) Nomor 26 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Ketertiban Umum dan Ketentraman serta Perlindungan Masyarakat.

"Ini merupakan tindak lanjut amanah Pasal 14 Peraturan Pemerintah Nomor 16 Tahun 2018 tentang Satuan Polisi Pamong Praja memberi ruang segar bagi terciptanya kenyamanan ketertiban dan perlindungan masyarakat," jelasnya lagi.

Kata dia, melihat tugas berat satuan Linmas dan kondisi Kamtibmas di wilayah Kabupaten Maluku Tengah, maka sudah saatnya sat Linmas dibentuk dan difungsikan di setiap desa.

"Dapat dibayangkan jika sat Linmas Desa sudah terbentuk dengan personil yang berkarakter, maka tentunya akan tercipta kondisi desa yang kondusif, nyaman dan tertib serta terkendali," ungkapnya.

Baca juga: Terungkap Alasan Denny Caknan Segera Nikahi Bella Bonita, Tak Mau Terlalu Lama?

Baca juga: Kelola 1 Triliun, Insun Sangadji Kerap Absen Paripurna, KNPI Maluku: Ada yang Tak Beres

Bupati juga memberikan atensi besar terhadap pengembangan satuan Linmas di setiap desa, baik dalam kaitan pengembangan kelembagaannya maupun dalam konteks pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM).

Menutup sambutan itu, Mattemmu juga menyampaikan ucapan terima kasih Bupati kepada Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Maluku Tengah dan jajaran yang telah memfasilitasi pelaksanaan kegiatan ini.
"Atas nama pemerintah daerah menyampaikan banyak terimakasih dan apresiasi kepada KasatPol PP dan jajaran yang telah bekerja efektif untuk membeli Sat Linmas di tingkat Desa saat ini," tandasnya. (*) 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved