Ambon Hari Ini
Warga Ambon Makan 2 Ton Durian Tiap Hari
Warga Ambon makan buah durian dua ton tiap harinya. Hal ini terlihat dari sampah buah durian tiap harinya yang mecapai dua ton.
Penulis: Tanita Pattiasina | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Buah durian memang digemari warga Kota Ambon.
Bahkan saat musim durian, warga Ambon bisa mengkonsumsi buah berkulit tajam itu hingga 2 ton per harinya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Persampahan (DLHP) Kota Ambon, Edo Hehamahua menuturkan petugas kebersihan tiap harinya mengangkut dua ton buah sampah kulit durian yang dikonsumsi warga.
Sampah buah berbau tajam itu, diangkut dari Tempat Pembuangan Sampah (TPS) yang sering dijadikan sentra penjualan buah itu.
Yakni dikawasan Pasar Mardika, depan Maluku City Mall (MCM), Passo, Waiheru, dan Wayame .
"Setiap hari petugas kita itu mengangkut dua ton sampah khusus kulit buah durian dari kawasan-kawasan tersebut," kata Hehamahua kepada wartawan, Selasa (21/6/2022).
Baca juga: Makin Mahal, Harga Bawang Merah di Masohi Rp. 85.000 Sekilo
Baca juga: Pelaku Utama Pembunuhan Anglin Sinaay Dituntut 14 Tahun Penjara
Baca juga: Lowongan Kerja Bank Muamalat Masih Dibuka hingga 7 Juli 2022, Klik Link Ini untuk Pendaftaran
Bahkan, lanjut Hehamahua, terkadang kontainer sampah maupun lokasi penampungan sementara tak mampu menampung sampah buah itu.
"Setiap hari itu, petugas kita kerja keras untuk mengangkut sampah kulit durian. Kalau tidak maka pasti kontainer maupun TPS kita tidak mampu tampung," jelasnya.
Menurutnya, itu bukanlah hal yang baru di Kota Ambon.
Dia pun mengimbau pedagang agar tetap bisa membuang sampah buah durian di tempatnya, guna membantu efektivitas petugas di lapangan.
"Kita juga minta pedagang maupun warga yang makan durian untuk selalu menjaga kebersihan dilokasi-lokasi yang menjadi tempat jualan mereka, dengan tidak menghamburkan kulit durian," tandasnya. (*)