Maluku Tengah

Tak Pernah Tersentuh Aspal, Beginilah Kondisi Jalan di Solea Maluku Tengah

Kondisi tersebut sangat memprihatikan, warga berharap pemerintah terkait bisa segera memperbaiki untuk menunjang akses ekonomi masyarakat.

Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Salama Picalouhata
Lukman Mukaddar
Beginilah kondisi akses jalan dari dan ke Desa Solea, Kecamatan Seram Utara, Maluku Tengah. 

Laporan Kontributor TribunAmvon.com, Lukman Mukaddar

TRIBUNAMBON.COM - Kondisi akses jalan penghubung Desa Solea dan Negeri Wahai, Kecamatan Seram Utara, Kabupaten Maluku Tengah, masih berupa batu-batu terjal.

Kondisi tersebut sangat memprihatikan, warga berharap pemerintah terkait bisa segera memperbaiki untuk menunjang akses ekonomi masyarakat.

Kondisi jalan berbatu yang terjal tersebut sama sekali belum tersentuh aspal.

Baca juga: Warga Kompleks Sugiarto Kota Masohi Swadaya Perbaiki Jalan Rusak

Padahal, jalan tersebut menjadi satu-satunya akses masyarakat.

Rusaknya akses jalan di Desa Solea dikeluhkan oleh masyarakat di sana.

Seperti yang dikatakan salah satu warga, Yan Makaulaina.

Yan mengatakan, jalan sangat sulit dilewati apalagi saat musim penghujan tiba.

"Paling setengah mati, apalagi kalau musim hujan, anak-anak mau ke sekolah susah,"kata warga sekaligus Kepala Seksi Pembangunan Desa Solea itu kepada TribunAmbon melalui telepon, Sabtu (12/2/2022).

Kata dia, pemerintah negeri sudah berulang kali mengusulkan permintaan agar akses jalan tersebut bisa diaspal, namun sampai hari ini belum direspon sama sekali.

Padahal desa itu merupakan desa tua dan sudah lama didiami masyarakat di pegunungam Utara Pulau Seram tersebut.

"Kita sudah usulkan itu sejak pertama kali terima ADD dan DD pada tahun 2015 tapi sampai sekarang tidak ada jawaban apa-apa dari pemerintah daerah,"ujarnya.

Dia menuturkan, ruas jalan itu merupakan satu-satunya akses jalan dari desa berpenduduk 334 jiwa itu menuju ruas jalan utama Trans Seram.

"Kalau mau ke Wahai atau jalan besar cuma lewat satu mata jalan itu saja,"jelas dia.

Sementara kesulitan lainnya adalah ketika anak anak mereka yang duduk di bangku sekolah SMP dan SMA akan berangkat ataupun pulang sekolah.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved