Ambon Terkini
Mahasiswa Statistika Unpatti Wujudkan Desa Antik di Desa Leahari-Ambon
Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Pattimura (Unpatti) Ambon membentuk Tim Program Holistik Pembinaan dan Pemb
TRIBUNAMBON.COM - Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Pattimura (Unpatti) membentuk Tim Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D).
Tim tersebut melakukan pendampingan kepada masyarakat khususnya aparatur Desa Leahari, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon dalam meningkatkan penataan administrasi desa itu sehingga menjadi Desa Mandiri Statistik (Desa Antik).
Desa Antik akan dibentuk melalui tiga program kerja dari tim PHP2D.
Yaitu, pendampingan penataan administrasi desa dan pembuatan database digital statistik potensi desa, pelatihan dan manajemen dokumen dan pengolahan data, serta penyempurnaan monografi desa.
Tim PHP2D telah menjalankan program di Desa Leahari sejakAgustus dan akan berlanjut hingga Desember 2021.
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan keterampilan aparatur desa dalam pengelolaan dan penataan administrasi desa, merancang pembuatan database statistik potensi desa dan penyempurnaan monografi desa.
“Kami telah melakukan pengambilan data penduduk dari tiga RT yang ada di desa, dimana nantinya data tersebut akan digunakan saat kegiatan pelatihan dalam merancang database digital statistik potensi desa dan akan digunakan untuk penyempurnaan monografi desa. Jadi nantinya aparatur desa dapat menyempurnakan database dan monografi desa secara mandiri di waktu yang akan datang,” ujar Rosanti, ketua tim PHP2D.
Dalam mendukung kegiatan ini, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Ambon turut hadir dalam acara pembukaan kegiatan pada 19 Agustus 2021 lalu sebagai mitra dan memberikan materi tentang Pemanfaatan Data untuk Pembangunan.
Tim tersebut didampingi oleh dosen bapak Ferry Kondo Lembang, S.Si, M,Si. Dan diketuai oleh Rosanti Laing serta beranggotakan 9 mahasiswa Program Studi Statistika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pattimura.
Di antaranya Chrisandi Wuritimur, Zamrah Mutmainah, Syarifah Djamalullail, Zulfikar Sampulawa, Carlos Latuihamallo, Nur Amaliya Tuanaya, Ernest Putra, Dian Hardianti, dan Verawati Idris.(*)