Maluku Terkini
Cuaca Membaik, Harga Ikan di Pasar Namlea Perlahan Kembali Normal
Cuaca membaik, harga ikan perlahan kembali normal di Pasar Namlea, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku.
Penulis: Fajrin S Salasiwa | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Andi Papalia
NAMLEA, TRIBUNAMBON.COM – Cuaca membaik, harga ikan perlahan kembali normal di Pasar Namlea, Kabupaten Buru, Provinsi Maluku.
Jenis ikan yang diketahui turun harga, yakni Ikan Tuna dan Cakalang.
"Harga ikan untuk saat ini masih stabil, kemarin-kemarin memang ada sedikit mahal, faktor cuaca buruk, tapi alhamdulillah sekarang cuaca sudah sedikit bagus," ujar pedagang ikan, Sabri Harun kepada TribunAmbon.com, saat diwawancarai di pasar ikan, Sabtu (1/6/2021).
Dia mengatakan, cuaca buruk yang terjadi di Kepulauan Buru beberapa minggu terakhir membuat harga ikan melonjak hingga mencapai Rp. 150 ribu per ekor untuk ukuran besar.
"Sekarang rarga ikan perekor ada Rp 100 ribu, Rp 60 ribu, Rp 50 ribu dan harga paling rendah itu Rp 25 ribu, itu tergantung ukurannya," katanya
Menurutnuya, harga kedua jenis ikan itu kini bervariasi tergantung besar atau kecil ukurannya.
Kata dia, penurunan harga terjadi dikarenakan cuaca yang mulai membaik, sehingga hasil tanggapan nelayan juga meningkat.
Baca juga: Kasus Timbunan Fiktif RSUD Namrole, Muhtadi; Pemeran Utama Akan Dijadikan Tersangka
“Terjadi penurunan harga ikan di pasar, dikarenakan saat ini cuaca sudah sedikit membaik, dan tidak bergelombang. Ujarnya
Adapun keuntungan yang diperoleh dari hasil penjualan ikan Rp. 5 – 10 ribu dari setiap ekor ikan yang dijual.
"Dalam penjualan ikan, Katong dapat untung dari dalam satu ekor Rp 5-10 ribu," katanya
Menurutnya, Ikan-ikan tersebut ini dibeli dari hasil tangkapan nelayan di Desa Waprea, Kecamatan Waplau, Kabupaten Buru.
Dari pantauan TribunAmbon.com, dengan adanya pasokan ikan yang begitu banyak, kamudian harganya masih terjangkau, sehingga saat ini kondisi pasar ikan di Namlea sangat ramai dikunjungi para pembeli.