Ibadah Haji
Kuota Haji Provinsi Maluku 2021 Mencapai 1.086 Orang, Lebih Dari 900 Calon Jemaah Sudah Pembayaran
ibadah haji tahun ini akan dilakukan apabila Arab Saudi mengizinkan Indonesia untuk mengunjungi Tanah Suci.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Ridwan Tuasamu
TRIBUNAMBON.COM - Lebih dari 900 calon jemaah haji tahun 2021 sudah melunasi biaya perjalanan ibadah haji (Bipih).
Angka tersebut berdasar pada catatan Kementerian Agama Provinsi Maluku.
"Sampai hari ini sudah 969 jemaah yang melunasi biaya haji," Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji & Umroh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku, H.Yamin kepada TribunAmbon.com, Rabu (31/3/2021).
Yamin mengatakan, Kota Ambon dengan jumlah pelunasan terbanyak dengan 269 jamaah. Sisanya berasal dari 11 Kabupaten/Kota di Maluku.
Untuk tahun ini, kuota haji untuk Provinsi Maluku sebanyak 1086 jamaah.
Baca juga: Vaksinasi Covid-19 untuk Calon Jamaah Haji Maluku Sudah 70 Persen
Baca juga: Persiapan Ibadah haji 2021, 63 Calon Jamaah Haji Lansia di Maluku Tengah jalani Vaksinasi Covid 19
Baca juga: Meski Belum Pasti, Pemerintah Terus Bahas Persiapan Penyelenggaran Ibadah Haji Tahun Ini
Kota Ambon mendapat jatah terbanyak yakni 361 jamaah, diikuti Maluku Tengah 135 jamaah dan Tual 103 jamaah. Sisanya terbagi ke-8 Kabupaten/Kota lainnya.
“Dari jumlah kuota tersebut, masih ada 117 jamaah yang belum melakukan pelunasan,” ujar dia.
Lanjutnya, tenggat waktu untuk jamaah yang belum melunasi masih sementara dikoordinasikan oleh pihaknya.
"Kami masih koordinasikan kapan batas waktunya," ucapnya.
Dia mengatakan, ibadah haji tahun ini akan dilakukan apabila Arab Saudi mengizinkan Indonesia untuk mengunjungi Tanah Suci. Jamaah haji Indonesia wajib tiga kali swab PCR.
"Prokes akan tetap dijalankan oleh jamaah haji, termasuk vaksinasi dan swab sesuai ketentuan," kata dia.
Katanya, penerapan protokol kesehatan menjadi bagian dari ketentuan yang harus diterapkan dalam penyelenggaraan haji di masa pandemi Covid-19. (*)
Ditanya Kapan Hamil Anak Kedua, Nagita Slavina Merasa Capek, Zaskia Sungkar Beri Tanggapan Begini |
![]() |
---|
Cara Mendaftarkan Nomor sebagai Penerima Bantuan Kuota Internet dari Kemdikbud |
![]() |
---|
Liburan Jelang Ramadhan, Warga Kunjungi Pantai Liang hingga Lubang Buaya |
![]() |
---|
Cara Bersihkan Pecahan Kaca yang Berserakan di Lantai |
![]() |
---|
Detik-detik Ajudan Presiden Berikan Tisu saat Melihat Jokowi Menangis di Adonara |
![]() |
---|