Kamis, 14 Mei 2026

Kartu Prakerja

Apakah Pendaftaran Kartu Prakerja Gelombang 17 akan Dibuka? Kapan?

Louisa mengatakan, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 17 masih ada kemungkinan untuk dibuka.

Tayang:
Editor: Fitriana Andriyani
Tangkapan layar prakerja.go.id
Louisa mengatakan, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 17 masih ada kemungkinan untuk dibuka. 

TRIBUNAMBON.COM - Head of Communications Manajemen Pelaksana Prakerja, Louisa Tuhatu buka suara mengenai pembukaan pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 17.

Louisa mengatakan, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 17 masih ada kemungkinan untuk dibuka.

Hal itu jika ada kuota yang memenuhi status kepesertaan penerima Kartu Prakerja yang dicabut dari gelombang 12 hingga 16.

Adapun, sesuai dengan Permenko 11/2020, penerima Kartu Prakerja wajib membeli pelatihan pertama dalam waktu 30 hari setelah ditetapkan sebagai penerima Prakerja.

Baca juga: Mengapa Sertifikat Prakerja Tak Muncul di Dashboard Setelah Mengikuti Pelatihan? Ini Penjelasannya

Bila penerima tidak segera membeli pelatihan dalam batas waktu tersebut, maka kepesertaannya akan dicabut.

Kendati demikian, pihaknya belum bisa memastikan kapan dibukanya pendaftaran untuk gelombang tambahan ini.

"Gelombang 17 akan dibuka bila ada kepesertaan dari gelombang 12-16 yang dicabut karena tidak membeli pelatihan pertama dalam waktu 30 hari sejak mereka ditetapkan sebagai penerima Kartu Prakerja," kata Louisa dalam keterangan yang diterima Tribunnews.com, Senin (29/3/2021).

Louisa mengingatkan, penerima Kartu Prakerja gelombang 12 masih memiliki waktu untuk membeli pelatihan.

Seorang warga mengakses situs resmi Kartu Prakerja. Login lewat situs www.prakerja.go.id untuk mendaftar Kartu Prakerja gelombang 16. Kuota yang disediakan hanya 300 ribu. Simak tips lolos seleksi Kartu Prakerja.
Seorang warga mengakses situs resmi Kartu Prakerja. Login lewat situs www.prakerja.go.id untuk mendaftar Kartu Prakerja gelombang 16. Kuota yang disediakan hanya 300 ribu. Simak tips lolos seleksi Kartu Prakerja. (TRIBUNNEWS.COM/SRI JULIATI)

Adapun, batas akhir pembelian pelatihan tersebut sampai dengan 1 April 2021 pukul 23.59 WIB.

Tetapi batas akhir tersebut tidak menjamin untuk menentukan pembukaan gelombang 17.

Sebab, pendaftaran baru dibuka setelah menunggu adanya status penerima Kartu Prakerja yang dicabut dari gelombang 13-16.

"1 April itu adalah deadline untuk gelombang 12. Masih harus menunggu gelombang 13-16," tambah Louisa.

Sebelumnya diketahui, pendaftaran Kartu Prakerja gelombang 16 telah ditutup pada Minggu (28/3/2021) lalu.

Berbeda dari sebelumnya, jumlah kuota untuk gelombang 16 hanya tersedia untuk 300.000 peserta.

Hal itu untuk memenuhi target kuota 2,7 juta peserta Kartu Prakerja pada semester I di tahun 2021.

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved