Wisata Religi
Bukit Masbait, Wisata Religi di Maluku Tenggara
Salah satu yang paling sering dikunjungi wisatawan baik lokal maupun domestik adalah Bukit Masbait.
Penulis: Rahmat Tutupoho | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Henrik Toatubun
LANGGUR, TRIBUNAMBON.COM - Berkunjung ke suatu daerah, tidak lengkap rasanya jika tidak mengunjungi lokasi wisata yang ada di daerah itu.
Maluku Tenggara adalah salah satu daerah di Kepulauan Kei, Provinsi Maluku yang kaya akan potensi wisata.
Kepulauan Kei terkenal dengan potensi wisatanya yang beragam.
Terutama wisata pantai, seperti Pantai Sarnadan Ohoililir, Gowa Hawang, Pulau Tanimbar Kei, Ngurtavur, hingga pantai dengan pasir terhalus di dunia yakni Pantai Ngurbloat, serta masih banyak lagi.
Di samping itu, wisata religi juga bisa dijumpai di tanah berjuluk ‘Nuhu Evav’ itu.
Salah satu yang paling sering dikunjungi wisatawan baik lokal maupun domestik adalah Bukit Masbait.
Bukit Masbait ini merupakan bukit tertinggi di pulau Kei Kecil, Maluku Tenggara.
Dengan ketinggian 300 meter di atas permukaan laut (mdpl), pengunjung bisa menikmati keindahan laut dengan pemandangan sebagian besar wilayah Kei Kecil dan Kota Tual, serta pulau-pulai kecil di kawasan tersebut.
Untuk mencapai puncak bukit ini, diperlukan tracking ringan selama kurang lebih 15 menit.
Dalam perjalanan, pengunjung akang dibuat terkesima dengan beberapa diorama dan pesan rohani mengenai Yesus Kristus.
Beberapa desa penyangga bukit tersebut, di antaranya Desa Letman, Ohoi Dertafun, Ohoi Kelanit, Ohoi Dunwahan, dan Desa Singohoi.
Keberadaan Bukit Masbait di Desa Kelanit yang mayoritas penduduknya beragama Kristen. Dahulu kala bukit tersebut seringkali dijadikan sebagai bukit doa oleh penduduknya dan sering dilakukan ritual Jalan Salib umat Katolik.
Namun, karena makna religi yang tinggi dan keindahannya, maka bukit doa itu disulap jadi bukit wisata yang menyimpan sejumlah hal-hal unik bernuansa keagamaan.
Untuk sampai ke sana, harus menempuh perjalanan selama kurang lebih 30 menit dari pusat Kota Langgur.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/2722021-bukit-masbait.jpg)