Mahasiswa Unpatti Terbunuh di JMP
Tak Sangka Husin Pergi, Sejak Januari Kembar Identik Almarhum Mahasiswa Unpatti Saling Rekam
Sesuatu yang tidak biasa mereka lakukan sejak sang kakak pergi ke ke Jakarta untuk melanjutkan studi di Universitas Trisakti Jakarta Barat 2015 silam.
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM – Hasan Suat, saudara kembar Husin Suat, Mahasiswa Universitas Pattimura Ambon yang tewas setelah dianiaya di atas Jembatan Merah Putih mengaku tidak pernah menyangka adiknya pergi dengan cara seperti itu.
Kepada TribunAmbon.com di rumah duka, Jumat (12/2/2021) siang, Hasan mengaku, sejak Januari 2021 mereka kerap saling merekam pembicaraan saat melakukan panggilan telepon.
Sesuatu yang tidak biasa mereka lakukan sejak sang kakak pergi ke ke Jakarta untuk melanjutkan studi di Universitas Trisakti Jakarta Barat 2015 silam.
“Mungkin itu pertanda, sejak 2021 kita saling merekam panggilan tanpa tahu maksudnya apa,” ujar Hasan.
Baca juga: Siapa Husin Ratuanik, Anak Kembar, Ketua BEM, Berprestasi Nasional dan Musisi Muda Ambon
• 3 Tersangka Pembunuh Mahasiswa Unpatti Masih di Bawah Umur, 1 Berstatus DPO
Lanjutnya, dalam setiap pembicaraan yang terekam itu, almarhum Husin terus mengingatkan Hasan untuk terus belajar. Tidak hanya dibangku kuliah, namun juga melalui berbagai kegiatan esktra kampus.
Almarhum adiknya itu sebutnya, seperti motivator yang tidak kehabisan bahan untuk mendorong dirinya menjadi pribadi yang jauh lebih baik.
Almarhum bahkan sempat berjanji akan ikut ke Jakarta untuk membantu kakaknya dalam proses pembelajaran yang tengah dijalani.
“Bahkan almarhum berjanji untuk dia akan ikut saya ke Jakarta,” ungkapnya.
• Sebelum Dibunuh, Mahasiswa Unpatti ini Sempat Tampil dalam Peluncuran Rumah Produksi Liar
Menurutnya, Almarhum adiknya itu adalah pribadi yang jauh lebih bijak meski usianya lebih muda.
Dia (alm) memiliki karakter yang kuat dengan wawasan luas, menjadikan dia jauh lebih cerdas dan bijak dalam menghadapi persoalan.
“Dia cukup kuat dalam menghadapi masalah, sementara saya agak lemah. Dia jua sangat berani dan percaya diri” ujarnya.
“Almarhum juga memiliki suara yang indah, dan itu didukung dengan kemampuan bergitar,” tandasnya.
• 6 dari 9 Terduga Pembunuh Mahasiswa Unpatti Diperiksa Terpisah di Polres Ambon, 3 di Mapolsek
Almarhum Husin Suat tercatat sebagai mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Teknik Universitas Pattimura Ambon. Tewas setelah dianiaya oleh sekelompok pemuda diatas Jembatan merah Putih, Kamis 11/2/2021) dini hari.
Enam pelaku telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Polresta Pulau Ambon dan Pulau-Pulau Lease. Satu tersangka diantaranya masih dalam pencarian. (*)