Virus Corona di Ambon
Perdana, 6 Pasien Covid-19 Dirujuk ke RSUP Dr. J. Leimena Ambon Maluku, 4 Menyusul
Sebanyak enam pasien rujukan covid-19 telah ditransfer dari RSUD dr. Haulussy ke RSUP Dr. J. Leimena, Ambon, Maluku, pada Rabu (27/05/2020).
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Adjeng Hatalea
TRIBUNAMBON.COM - Sebanyak enam pasien rujukan covid-19 telah ditransfer dari RSUD dr. Haulussy ke RSUP Dr. J. Leimena, Ambon, Maluku, pada Rabu (27/05/2020).
Hari pertama operasional, RSUP Dr. J. Leimena rencananya akan menerima pasien rujukan dari RSUD dr. Haulussy sebanyak total 10 pasien.
Hal ini diungkap Direktur Utama RSUP Dr. J. Leimena, Calestinus Munthe di lobi rumah sakit.
"Hari ini rencananya 10 pasien yang akan dipindahkan ke sini," kata Munthe
• VIRAL Utas Twitter Dokter Soroti Buruknya Penanganan COVID-19 Surabaya, Ada RS Tak Punya Ventilator
Dari pantauan TribunAmbon.com di kawasan luar IGD, mobil ambulans RSUD Haulussy tiba sekitar pukul 12.00 WIB dengan membawa satu pasien covid-19.
Pasien ini diterima oleh petugas IGD lengkap dengan APD level satu.
Setelah menunggu selama kurang lebih tiga jam, satu ambulans tiba di zona merah rumah sakit itu dengan membawa sebanyak lima pasien covid-19 dari RSUD Haulussy.
• PSBB Disebut Proyek Untuk Raup Untung, Pemkot Ambon Langsung Beri Bantahan
Begitu turun dari mobil ambulans terlihat tiga petugas medis menyambut para pasien ini.
Kemudian mereka dikawal ke dalam IGD untuk dilakukan pemeriksaan lanjutan sebelum ditempatkan di ruang rawat inap di lantai 6 dan 8.
Menurut Direktur Pelayanan Medik, Keperawatan & Penunjangan RSUP Dr. J. Leimena, dr. Yan Aslian, rumah sakit mengoperasikan dua unit layanan yakni IGD dan Ruang Rawat Inap.
"Kami menyediakan 30 bed khusus untuk pasien covid-19 ini," katanya.
"Mereka akan menempati lantai 6 dan 8," kata dr. Yan kepada TribunAmbon.com.
PSBB Ambon setelah Lebaran
Wali Kota Ambon Richard Louhenapessy memprediksi pelaksanaan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) baru akan dilaksanakan seusai lebaran 2020 mendatang.