Pasien Positif Corona yang Kabur dari Ruang Isolasi RSUP Persahabatan Dipastikan Telah Kembali
"Sudah dievakuasi kembali. Sudah kembali (dirawat)," ujar Yuri saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (13/3/2020).
TRIBUNAMBON.COM - Juru bicara pemerintah untuk penanganan virus corona Achmad Yurianto menanggapi informasi perihal adanya satu pasien positif virus corona atau Covid-19 yang sempat dinyatakan kabur dari ruang rawat isolasi di RSUP Persahabatan, Jakarta Timur.
Menurut Yuri, pasien yang dimaksud saat ini sudah kembali menjalani perawatan.
"Sudah dievakuasi kembali. Sudah kembali (dirawat)," ujar Yuri saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (13/3/2020).
• Satu Pasien Positif Corona Melarikan Diri dari Ruang Isolasi RSUP Persahabatan
• Wabah Virus Corona Meluas, BKN: Belum Ada Perubahan Jadwal Tes SKB CPNS 2019
Achmad Yurianto mengaku heran mengapa informasi soal satu pasien ini diungkap pihak rumah sakit.
Pasalnya, kata dia, kejadian yang sebenarnya adalah pasien tidak kabur.
"Makanya kenapa kok dimunculkan lagi, apakah biar heboh ? Dia tidak kabur. Dia ini single parent, ya (saat itu) mengurus anaknya dulu, lah," tuturnya.
Saat itu, ucap dia, hasil pemeriksaan laboratorium dari pasien tadi belum keluar.
Dengan demikian, pasien ketika itu belum tahu mengidap Covid-19.
"Waktu itu menunggu hasil belum ada. Jadi urus keluarga dulu. Keesokannya, hasil laboratorium sudah ada. Jadi didatangi lagi (untuk dievakuasi)," ucap Yurianto.
"Sudah balik lagi (ke RSUP)," kata dia.
• Cegah Corona, Menag Fachrul Razi Imbau Masyarakat Lebih Baik Tak Bersalaman saat di Masjid
• Karantina Nasional Diterapkan Terkait Corona, Pornhub Beri Akses Premium Gratis untuk Warga Italia
Usai kejadian ini, pihak Dinas Kesehatan Jakarta Timur lantas melakukan contact tracing.
Tujuannya untuk mengetahui siapa saja dan daerah mana saja yang berkontak dengan si pasien.
"Kan sudah di-tracing sama Dinkes," ucap Yuri.
Sebelumnya, Juru Bicara Tim Dokter Pasien Covid-19 RSUP Persahabatan, Erlina Burhan mengatakan bahwa ada satu pasien positif covid-19 yang sempat kabur dari ruang rawat isolasi.
Peristiwa itu terjadi sekitar satu pekan yang lalu.