55 Rumah Warga Rusak Akibat Gempa Maluku Tengah

Berita gempa Maluku, sebanyak 55 rumah warga rusak akibat gempa melanda Maluku Tengah dengan kekuatahn 5,1 M

ANTARA FOTO/NURMAN HADIPRATAMA
Sejumlah bangunan rusak akibat gempa di dusun Wainuru, Maluku Tengah, Maluku, Minggu (29/9/2019). BPBD Provinsi Maluku mencatat total rumah rusak akibat gempa Maluku dengan magnitudo 6,8 mencapai 2.675 unit. 

TRIBUNAMBON.COM - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Maluku Tengah mencatat puluhan rumah warga mengalami kerusakan akibat gempa bermagnitudo 5,1 yang mengguncang wilayah tersebut, pada Selasa (12/11/2019).

Kepala BPBD Maluku Tengah Bob Rahmat mengatakan, pascagempa, pihaknya telah merampungkan pendataan terhadap dampak kerusakan yang terjadi di dua kecamatan yang terdampak gempa.

Kebutuhan Seksual Tak Terpenuhi, Pengungsi Gempa Ambon Minta Dibangunkan Bilik Asmara

“Untuk di Kecamatan Salahutu itu rumah warga yang rusak akibat gempa 5,1 jumlahnya 55 unit,” kata Bob, kepada Kompas.com, saat dihubungi, Jumat (15/11/2019).

Dia mengungkapkan, dari dua kecamatan yang terdmpak gempa yakni di Kecamatan Salahutu dan Saparua Timur, kondisi terparah terjadi di Kecamatan Salahutu di mana di kecmatan tersebut sebanyak 53 rumah warga yang mengalami kerusakan.

Sejumlah bangunan rusak akibat gempa di dusun Wainuru, Maluku Tengah, Maluku, Minggu (29/9/2019). BPBD Provinsi Maluku mencatat total rumah rusak akibat gempa Maluku dengan magnitudo 6,8 mencapai 2.675 unit.
Sejumlah bangunan rusak akibat gempa di dusun Wainuru, Maluku Tengah, Maluku, Minggu (29/9/2019). BPBD Provinsi Maluku mencatat total rumah rusak akibat gempa Maluku dengan magnitudo 6,8 mencapai 2.675 unit. (ANTARA FOTO/NURMAN HADIPRATAMA)

“Untuk Kecamatan Salahutu ini ada 53 rumah yang rusak, jadi di Desa Liang itu ada 24 rumah, Desa Waai 19 rumah, Desa Tulehu 7 rumah, dan Desa Suli 3 rumah,” terang Bob.

Adapun di Kecamatan Saparua Timur tepatnya di Desa Siri Sori Salam, BPBD mencatat ada dua rumah warga yang ikut mengalami keruskaan akibat gempa tersebut.

Gempa 7,1 SR Guncang Laut Maluku, Terjadi 74 Gempa Susulan hingga Jumat Pagi

Selain merusak rumah-rumah warga, gempa juga menyebabkan seorang warga Tulehu bernama Elma Cahyani Ohorella mengalami cedera setelah melompat dari lantai dua rumah saat gempa terjadi.

Diberitakan sebelumnya, gempa bermagnitudo 5,1 yang mengguncang Pulau Ambon dan sekitarnya terjadi pada Selasa (12/11/2019) pukul 19.10 WIT.

Selain dampak keruskaan di Maluku Tengah, gempa juga merusak sejumlah bangunan di Kota Ambon seperti mal, pesantren, masjid serta 13 rumah warga lainnya.

Selain itu, akibat gempa yang terjadi, dua orang warga di Kota Ambon meninggal dunia terkena serangan jantung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Gempa 5,1 Magnitudo Rusak 55 Rumah Warga di Maluku Tengah"
Penulis : Kontributor Ambon, Rahmat Rahman Patty

Editor: Facundo Chrysnha Pradipha
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved