Malteng Hari Ini
Lantik 43 Kepala Sekolah di Maluku Tengah, Ini Pesan Bupati
Momen pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di lantai I Kantor Bupati Maluku Tengah, Senin (4/5/2026).
Penulis: Silmi Sirati Suailo | Editor: Mesya Marasabessy
Ringkasan Berita:
- 43 Kepsek satuan pendidikan SD dan SMP di Kabupaten Maluku Tengah resmi dilantik Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir.
- Momen pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di lantai I Kantor Bupati Maluku Tengah, Senin (4/5/2026).
- Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut dihadiri jajaran pimpinan OPD Maluku Tengah serta sejumlah perwakilan instansi lainnya.
- Pengambilan sumpah jabatan dipimpin oleh Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir.
Laporan Jurnalis TribunAmbon.com, Silmi Sirati Suailo
MALTENG, TRIBUNAMBON.COM - 43 kepala sekolah (Kepsek) satuan pendidikan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Maluku Tengah resmi dilantik Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir.
Momen pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan berlangsung di lantai I Kantor Bupati Maluku Tengah, Senin (4/5/2026).
Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan tersebut dihadiri jajaran pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Maluku Tengah serta sejumlah perwakilan instansi lainnya.
Pengambilan sumpah jabatan dipimpin oleh Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir.
Dalam sambutannya Bupati Zulkarnain mengatakan, pelantikan yang berlangsung bukan sekedar seremonial atau rotasi jabatan biasa, melainkan bentuk kepercayaan dan amanah yang diberikan negara untuk memimpin garda terdepan pendidikan di bumi Pamahanunusa.
Sebagai Kepala Sekolah, Zulkarnain berpesan para Kepsek memegang dua peran sentral sekaligus, yakni, sebagai manajer yang harus mengelola tata kelola sekolah, dan sebagai pemimpin instruksional yang harus memastikan proses belajar mengajar berjalan dengan kualitas terbaik.
Baca juga: Proyek Hilirisasi Kelapa dan Pala Dimulai: Forkatt Apresiasi Kerja Bupati Maluku Tengah
Baca juga: 5 Bulan Terakhir 4 Orang Lompat dari JMP Ambon, Polisi Ungkap Motif Kasus Terakhir
Zulkarnain juga mengajak seluruh kepala sekolah untuk berinovasi, membangun sinergi dengan para guru, orangtua, dan masyarakat.
"Melalui momentum yang baik ini, saya mengajak seluruh Kepala Sekolah untuk terus berinovasi, membangun sinergi dengan para guru, orang tua, dan masyarakat," ajak Bupati.
Ia menyatakan, kepala sekolah bukan hanya sekedar administrator, tetapi juga pemimpin visioner yang bertanggung jawab dalam mengelola sekolah demi meningkatkan mutu pendidikan.
Mengingat paradigma pendidikan saat ini yang dinamis, Bupati berharap para Kepsek mampu mengimplementasikan program-program strategis dari Kementerian Pendidikan dengan inovatif.
Pastikan Implementasi Kurikulum Merdeka berjalan optimal di sekolah masing-masing. Pastikan pengelolaan dana sekolah dilakukan secara profesional dan akuntabel demi kenyamanan proses belajar-mengajar.
Baginya, sekolah adalah laboratorium masa depan. Di tangan para Kepsek ini kualitas sumber daya manusia Kabupaten dipertaruhkan.
"Saya ingin melihat sekolah-sekolah di bawah kepemimpinan saudara menjadi lingkungan yang aman, inklusif, dan unggul dalam prestasi," imbuh Zulkarnain.
Zulkarnain berharap dengan pelantikan ini akan ada peningkatan mutu pendidikan, serta percepatan kinerja capaian pendidikan.
"Mari kita perkuat kerja sama mewujudkan pendidikan bermutu untuk semua menuju Indonesia yang cerdas maju, dan bermartabat," tandas Bupati Maluku Tengah itu. (*)
| Proyek Hilirisasi Kelapa dan Pala Dimulai: Forkatt Apresiasi Kerja Bupati Maluku Tengah |
|
|---|
| Nampak Buaya di Perairan Amahai Melputih, Raja Imbau Warga Batasi Aktifitas |
|
|---|
| Proyek Hilirisasi Kelapa dan Pala Mulai Berjalan, Bakal Serap 18 Ribu Tenaga Kerja |
|
|---|
| Proyek Hilirisasi Kelapa-Pala di Malteng Bakal Serap 18 Ribu Tenaga Kerja |
|
|---|
| Grounbreaking PSN Kelapa dan Pala di Malteng, PTPN Klaim Bakal Serap 300 Ribu Butir Kelapa per Hari |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/kepsek-mario.jpg)