Sabtu, 9 Mei 2026

Banda Heritage Festival

Benteng Nassau Dibanjiri Ribuan Orang: BHF 2025 Sukses Digelar, Ini Harapan BPK Wilayah XX Maluku

Ribuan warga lokal dan wisatawan membanjiri pelataran Benteng Nassau di Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah.

Tayang:
TribunAmbon/jenderal/Jenderal Louis MR
BANDA HERITAGE - Pamong Budaya Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XX Maluku, Mezak Wakim saat menyampaikan sambutannya dalam acara penutupan Banda Heritage Festival di Benteng Nassau, Banda Naira, Kabupaten Maluku Tengah, Sabtu (29/11/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis

BANDA, TRIBUNAMBON.COM – Banda Heritage Festival (BHF) 2025 resmi ditutup dengan gemilang. 

Ribuan warga lokal dan wisatawan membanjiri pelataran Benteng Nassau di Banda Neira, Kabupaten Maluku Tengah, Sabtu (29/11/2025) malam. 

Keramaian yang dimulai sejak pukul 20.00 WIT menjadi puncak perayaan warisan budaya dan sejarah yang telah berlangsung selama empat hari.

Acara penutupan diawali dengan pertunjukan Tarian Cakalele khas Banda semakin memanaskan suasana malam bersejarah di Banda Neira.

Pamong Budaya Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah XX Maluku, Mezak Wakim, dalam sambutannya mewakili Kepala Balai menegaskan bahwa kesuksesan festival ini adalah milik seluruh masyarakat.

"Substansi perayaan Banda Heritage Festival 2025 pada malam hari ini adalah puncak kesuksesan seluruh warga masyarakat Banda yang telah menjaga warisan budaya di Tanah Banda," kata Mezak.

Mezak menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemerintah Kabupaten Maluku Tengah atas kolaborasi yang terjalin.

Ia berharap sinergi ini akan terus berlanjut dalam menjaga dan merawat tradisi serta nilai-nilai budaya Banda.

"Festival ini adalah bukti komitmen BPK Wilayah XX dalam memberikan ruang dan peluang yang sama bagi masyarakat Banda," tegasnya.

Baca juga: Berikut Hasil 5 Kategori Event Sang Juara di Universitas Terbuka Ambon

Baca juga: Kunjungan Menteri Kebudayaan ke Ambon Dorong Penguatan Pelestarian

Dikatakan lebih lanjut, BPK Wilayah XX Maluku berjanji untuk terus berada di garda terdepan pelestarian.

"BPK Wilayah XX akan selalu hadir dalam menjaga nilai warisan budaya serta merawatnya untuk membangun memori kolektif masyarakat Banda akan sejarah dan budayanya," ucap Mezak.

Ia menekankan bahwa BPK Wilayah XX akan selalu bersama-sama masyarakat Banda dalam upaya menjaga warisan leluhur.

Salam hormat dan terima kasih juga ia disampaikan kepada Kepala BPK Wilayah XX, Dody Wiranto, Kasubag Umum, Stenli R. Loupatty,   Bupati Maluku Tengah, Zulkarnain Awat Amir beserta jajaran, panitia lokal maupun kabupaten.

Serta yang paling spesial, kepada masyarakat Banda dan Belgica Production yang telah menyukseskan seluruh rangkaian BHF 2025.

"Kami tim BPK Wilayah XX pamit. Besok kami akan kembali dan menjalankan tugas-tugas pemajuan kebudayaan di wilayah Provinsi Maluku," ujar Mezak seraya meminta doa dan dukungan.

Mezak menutup sambutannya dengan harapan dan doa.

"Semoga niat baik kita dalam menjaga dan merawat warisan budaya di Tanah Banda selalu diberkahi Tuhan Yang Maha Kuasa," tutupnya. (*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved