Jumat, 24 April 2026

SBT Hari Ini

HUT Ke-22 SBT, Ini Pesan Wakil Gubernur Abdullah Vanath

Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, berharap Kabupaten SBT terus berbenah, terutama di sektor pendidikan sebagai fondasi utama menghadap tantangan

Penulis: Haliyudin Ulima | Editor: Mesya Marasabessy
TribunAmbon.com/Ali/Haliyudin Ulima
WAGUB MALUKU - Wakil Gubernur Abdullah Vanath saat diwawancarai TribunAmbon.com, di SMK Negeri 1 SBT, Senin (22/12/2025). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Haliyudin Ulima

BULA, TRIBUNAMBON.COM – Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) telah memasuki usia 22 tahun pada Kamis (18/12/2025) lalu. 

Di momentum tersebut, Wakil Gubernur Maluku, Abdullah Vanath, berharap daerah berjuluk Ita Wotu Nusa itu terus berbenah, terutama di sektor pendidikan sebagai fondasi utama menghadapi tantangan masa depan.

Menurutnya, generasi muda yang saat ini mengenyam pendidikan di SMA dan SMK di SBT merupakan generasi yang lahir dan tumbuh setelah kabupaten tersebut berdiri.

“Alhamdulillah SBT sudah berusia 22 tahun. Bahkan anak-anak yang Anda lihat ini, mereka ini mungkin adalah generasi setelah SBT lahir,” ujarnya saat diwawancarai TribunAmbon.com di SMK Negeri 1 SBT, Senin (22/12/2025).

Baca juga: Rincian APBD Kabupaten Buru 2026, Target Pendapatan Rp709,08 Miliar

Baca juga: Jelang Natal, Kapolda Maluku Serahkan 2.500 Bingkisan tuk Personel Nasrani

Di usia tersebut, ia berharap Kabupaten SBT terus melakukan pembenahan di berbagai sektor, dengan pendidikan sebagai prioritas utama.

“Kita berharap SBT selalu berbenah diri. Pendidikannya harus maju, karena besok dunia ini akan diisi oleh orang-orang pintar,” katanya.

Vanath menegaskan, pihaknya akan memberikan perhatian serius terhadap peningkatan kualitas pendidikan di tingkat SMA dan SMK, mengingat kewenangan pengelolaan jenjang tersebut berada di tangan pemerintah provinsi.

“Oleh karena itu saya akan konsen ke sana, khususnya level SMA dan SMK. Karena itu menjadi tanggung jawab pemerintah provinsi,” tegasnya.

Ia menilai, tantangan yang akan dihadapi generasi muda SBT ke depan jauh lebih berat dibandingkan sebelumnya, seiring pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan global.

“Besok dunia ini akan diisi oleh orang-orang pintar. Kalau kita tidak mempersiapkan diri dari sekarang, kita bisa tertinggal,” tandasnya.

Karena itu, di usia ke-22 ini, Vanath berharap Kabupaten Seram Bagian Timur semakin matang dalam tata kelola pembangunan dan mampu menyiapkan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing.

“Di usia 22 tahun ini, semoga saja SBT makin jaya, makin maju, untuk menjemput tantangan yang lebih berat ke depan,” tutupnya. (*)

Sumber: Tribun Ambon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved