Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Pasangan Calon (Paslon) Wali kota-Wakil Wali kota Ambon, Bodewin Wattimena-Ely Toisuta unggul dalam Pilkada Kota Ambon Tahun 2024.
Berdasarkan data yang dirilis lembaga Maleo Institut, Bodewin-Ely dengan jargon BETA Par Ambon mengungguli tiga rivalnya dengan perolehan suara sebanyak 40.98 persen.
Perolehan suara terbanyak kedua yaitu Paslon Jantje Wenno-Bakri Syarif Asyathry sebanyak 34.73 persen, diikuti Agus Ririmasse-M. Novan Liem 19.88 persen dan Tadi Salampessy-Emilyh Dominggus Luhukay 4.41 persen.
"Ini data masuk ke kami sebesar 74.00 persen dengan partisipasi pemilih 72.59 persen. Jadi paslon BETA Par Ambon yang unggul," kata Direktur Maleo Institut, Husen Marasabessy kepada awak media di Ambon, Rabu (27/11/2024) malam.
Husen mengaku, dari data tersebut, suara sah sebanyak 98.32 persen dengan suara tidak sah 1.68 persen.
"Meski baru quick count, tapi kita sudah bisa mendapatkan gambaran siapa yang unggul dalam Pilkada Kota Ambon," ucapnya.
Kendati begitu, lanjutnya, hasil final dari sebuah pertarungan kontestasi Pilkada, itu ada pada Komisi Pemilihan Umum (KPU).
"Penetapan terakhir ada di KPU. Disini kami hanya memberikan hasil hitung cepat untuk jadi referensi. Dan kami bisa pastikan hasil quick count tidak akan berbeda jauh dengan real count," tukasnya.