PLN UIW MMU
Semarak Hari Pelanggan Nasional, PT PLN UIW Maluku Dan Maluku Utara Komitmen Terangi Maluku
Semarak perayaan acara Hari Pelanggan Nasional PLN berlangsung di Taman Pattimura Kota Ambon, Sabtu (20/9/2025).
Penulis: Novanda Halirat | Editor: Mesya Marasabessy
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Novanda Halirat
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - PT PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Maluku dan Maluku Utara menggelar acara Hari Pelanggan Nasional Tahun 2025.
Dengan mengusung tema "Pelanggan Hebat Energi Bersahabat".
Semarak perayaan acara ini berlangsung di Taman Pattimura Kota Ambon, Sabtu (20/9/2025).
Dalam kegiatan ini juga diadakan dooprize bagi para pelanggan yang sudah melakukan registrasi di aplikasi PLN mobile.
Baca juga: Meski Bermarga Sama, Wali Kota Jamin Proses Hukum Dugaan Pencabulan Satpol PP Tak Tebang Pilih
Baca juga: Warga Hunuth dan Hitu Mesing Terima Bantuan 3.2 Ton Beras, Ini Kata Kapolda Maluku
General Manager (GM) PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Maluku dan Maluku Utara, Noer Soeratmoko menjelaskan bahwa proses penerangan telah dilakukan diseluruh pelosok wilayah Maluku
"Pelanggan adalah alasan PLN ada. Hingga Agustus 2025, sudah 50 sistem kelistrikan beroperasi 24 jam, Ini bukan sekadar soal jam, tapi peningkatan kualitas hidup masyarakat. Listrik berarti pendidikan, kesehatan, dan ekonomi rakyat," ujarnya.
Selain itu dalam acara ini juga dilakukan peresmian peningkatan menyala listrik dari 6 jam menjadi 12 jam dan 12 jam menjadi 24 jam.
Peningkatan ini yang terbagi sejumlah desa di wilayah Maluku seperti Waipandan, Amarsekaru, Yamtel, Tonu Jaya, jerol, dan Tahalupu dari 12 jam menjadi 24 jam.
Peningkatan menyala dari 6 jam menjadi 12 jam sebanyak 14 PLTD yaitu PLTD Eva, Teor, Tur, Tanimbar, Koijabi, Lambia, Lor Lor, Loka Barat, Longgar, Kalei, Latahola, Erai, Rumah Lewan, dan PLTD Mahaleta.
“Sehingga total PLTD yang beroperasi selama 24 jam menjadi 56 PLTD, beroperasi 12 jam sebanyak 34 PLTD, dan yang masih beroperasi 6 jam sisa 9 PLTD,” tambahnya
Di sisi lain, melalui inisiatif sumbangan insan PLN per September 2025, ada 195 keluarga prasejahtera yang menikmati sambungan listrik gratis melalui program Light Up The Dream (LUTD).
Program ini sudah berjalan dari Tahun 2021 – 2025, sebanyak 1.780 pelanggan PLN di Maluku telah menikmati program LUTD.
“Program ini menunjukkan bahwa PLN hadir bukan hanya untuk melayani tapi juga memberikan harapan bagi mereka yang membutuhkan,” jelasnya.
Dirinya berharap agar para pelanggan menggunakan aplikasi mobile PLN untuk memudahkan akses bagi pelanggan.
"Kita sudah mudah untuk pelayanan, tidak perlu ke kantor PLN untuk gangguan maupun pembayaran, Saya imbau untuk semua pelanggan menggunakan aplikasi mobile PLN yang lebih gampang," pungkasnya. (*)
| PLN dan ESDM Perkuat Penegakan Hukum Listrik demi Layanan Andal dan Adil |
|
|---|
| PLN UIW MMU dan DPD RI Dorong Penguatan Keandalan Listrik dan Pengembangan Energi di Maluku Malut |
|
|---|
| PLN dan BPS Perkuat Akurasi Data Listrik Warga di Tidore Kepulauan Pasca Idul Fitri |
|
|---|
| PLN Hadirkan Listrik Super Sun di Kepulauan Aru Pasca Idul Fitri |
|
|---|
| Dirut PLN Darmawan Prasodjo Raih Penghargaan Green Leadership |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Pelanggannn.jpg)