Sampah di Maluku

Miris! Sampah Berserakan di Jalan Raya Desa Suli Maluku Tengah

Sampah plastik menumpuk di sisi jalan raya Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (6/8/2024).

Jenderal
Sampah menumpuk di sisi jalan Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (6/8/2024). 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Jenderal Louis

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Sampah plastik menumpuk di sisi jalan raya Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa (6/8/2024).

Pantauan TribunAmbon.com di lokasi sekitar pukul 07.00 WIT, terlihat sampah plastik menumpuk di sisi jalan.

Tumpukan sampah itu terdiri dari botol plastik, kardus, bungkusan plastik sisa makanan dan sampah rumah tangga.

Saking banyaknya, sebagian sampah berserakan ke aspal.

Tampak pengendara maupun pejalan kaki yang lewat menutup hidung akibat bau busuk dari tumpukan sampah.

Baca juga: Minim Kesadaran, Sampah Terus Menumpuk di Jalan Raya Negeri Tulehu Maluku Tengah

Salah seorang warga, Dito mengaku tumpukan sampah jadi potret buruk di Desa Suli yang memiliki banyak tempat wisata.

"Di Desa Suli ini banyak sekali tempat wisata pantai, banyak sekali wisatawan yang berkunjung di akhir pekan. Tentunya tumpukan sampah jadi citra buruk," ungkapnya kepada TribunAmbon.com, Selasa (6/8/2024).

Menurutnya, jika sampah dikelola secara baik oleh masih-masing keluarga maka sampah tidak menumpuk di sisi jalan raya.

"Setiap keluarga harusnya punya lubang tempat pembuangan sampah di belakang rumah, jadi mereka tidak buang sampah di jalanan seperti ini," katanya.

Dia berharap adanya perhatian dari pemerintah setempat untuk mengatasi masalah tersebut.

"Hal ini perlu dimotori oleh pemerintah, perlu ada kebijakan dan aturan khusus yang ditegaskan kepada setiap warga. Kalau tidak percuma saja, dibersihkan pun pasti ada warga yang buang sembarangan," tandasnya.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved