Selasa, 14 April 2026

Pemkot Ambon Buka UKK Calon Direktur Perumdam Tirta Yapono

Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon membuka Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) calon Direktur dan Dewan Pengawas (Dewas) Perumdam Tirta Yapono, Rabu (24/7).

Mesya Marasabessy
Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon membuka Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) calon Direktur dan Dewan Pengawas (Dewas) Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Yapono. 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Mesya Marasabessy

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon membuka Uji Kelayakan dan Kepatutan (UKK) calon Direktur dan Dewan Pengawas (Dewas) Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Yapono.

Saat pelaksanaan, Asisten III Sekkot, Roby Sapulette menyampaikan pesan Penjabat Wali Kota Ambon, Dominggus Kaya kepada delapan peserta.

“Dengan terpilihnya nanti direktur dan dewas yang definitif, Perumdam Tirta Yapono semakin meningkatkan kinerja layanan dan tata Kelola Perusahaan yang maksimal dengan memanfaatkan sumber daya yang tersedia,” kata Sapulette saat membacakan sambutan tertulis Penjabat Wali Kota di Manise Hotel, Rabu (24/7/2024).

Dijelaskannya, sebagai BUMD, lembaga ini dituntut untuk meningkatkan kualitas air minum termasuk dengan cakupan pelayanannya.

Baca juga: 10 Siswa Penerima Beasiswa GenIUS Berterimakasih ke Pemkot Ambon 

Baca juga: Pemkot Ambon Gelar Pekan Imunisasi Polio di Desa Hunuth, Orang Tua: Langkah Baik Cegah Penularan

Sebab, Perumda Tirta Yapono memiliki peran ganda sebagai institusi yang berorientasi sosial guna memberikan layanan publik.

“Saat ini Perumda Tirta Yapono, masih memiliki pekerjaan rumah yang cukup kompleks antara lain meminimalisir tingkat kebocoran, meningkatkan kapasitas produksi, penjagaan sumber-sumber mata air, ketersediaan sarana-prasarana, serta tata kelola perusahaan itu sendiri,” ungkapnya.

Lanjutnya, seleksi ini bertujuan untuk menilai pemahaman dan kepatutan dari peserta.

Selain itu juga kemampuan tenteng BUMD ini dilakukan guna mendapat pemimpin yang berkompeten dan mampu memajukan lembaga ini guna mengakomodir dan melayani 9.000 pelanggannya.

Diketahui, seleksi ini dilakukan sebanyak tiga tahap yang dimulai dengan tahap administrasi diikuti oleh 14 orang peserta, setelah itu tersaring hingga delapan orang.

Antara lain tiga orang calon direktur, dan lima orang Dewan Pengawas.

Kemudian dilanjutkan ke tahap II yakni; UKK (Psikotes, Uji Tulis keahlian, Penulisan Makalah, Presentasi), dan terakhhir wawancara yang nantinya akan dilakukan oleh tim panitia seleksi.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved