Senin, 4 Mei 2026

Maluku Terkini

Cuaca Buruk, Hanya Ada 5 Jenis Ikan di Pasar Namlea Maluku

Akibat cuaca buruk, Pasar Inpres Namlea, Kabupaten Buru, Maluku, hanya menyediakan lima jenis ikan saja, Sabtu (22/6/2024)

Tayang:
Penulis: Zainal Ameth | Editor: Salama Picalouhata
Zainal
Cuaca Buruk, Hanya Ada 5 Jenis Ikan di Pasar Namlea Maluku 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Zainal Ameth

NAMLEA, TRIBUNAMBON.COM - Akibat cuaca buruk, Pasar Inpres Namlea, Kabupaten Buru, Maluku, hanya menyediakan lima jenis ikan saja, Sabtu (22/6/2024).

Lima jenis ikan yang tersedia hanyalah tuna, cakalang, tongkol, momar, dan puri.

Ikan Tuna,Tongkol, Cakalang ukuran kecil, dijual tiga ekor Rp50 ribu.

Sedangkan untuk tuna, cakalang dan tongkol ukuran sedang dijual Rp50 ribu per ekor.

Momar kecil dijual enam ekor Rp20 ribu, ada juga Rp10 ribu pertumpuk.

Puri juga sama, dijual Rp10 ribu pertumpuk, kalau dua tumpuk, dijual Rp15 ribu.

Baca juga: Prakiraan Cuaca Maluku Sabtu 22 Juni 2024: Ambon, Leksula, Masohi Diguyur Hujan 

Menurut Akan, salah satu penjual di pasar, cuaca ekstrem ini menyulitkan para nelayan untuk melaut, sehingga pasokan ikan di pasar menjadi sangat terbatas.

"Ikan mahal karena cuaca angin, ombak, ujan jadi nelayan kesusahan dalam mendapatkan ikan. Selain itu, banyak nelayan yang tidak melaut karena cuaca buruk ini," katanya.

Akan menambahkan bahwa pilihan ikan sangat terbatas karena kondisi cuaca.

"Jadi cuma ada ikan itu saja, ikan Kawalinya, lema, tola, dan ikan yang lain belum ada. Momar juga cuma ada yang kecil-kecil saja," jelasnya.

Kondisi ini membuat pembeli di Pasar Inpres Namlea harus mengeluarkan biaya lebih untuk mendapatkan ikan segar.

Para pedagang dan pembeli berharap agar cuaca segera membaik sehingga nelayan bisa kembali melaut dan pasokan ikan di pasar kembali normal. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved