Pemilu 2024
3.000 Pemuda Lintas Agama Deklarasi Siap Gunakan Hak Suara pada Pemilu 2024
Hadir juga, para pemuda perwakilan organisasi kepemudaan lintas iman, serta para tokoh pimpinan organisasi masyarakat dan organisasi keagamaan dari en
JAKARTA, TRIBUNAMBON.COM - Sebanyak 3.000 pemuda lintas agama menegaskan komitmennya untuk menggunakan hak suara pada Pemilihan Umum (Pemilu), 14 Februari 2024.
Ribuan pemuda ini juga mendoakan Pemilu 2024 berjalan dengan damai.
Penegasan ini ini menjadi bagian dari deklarasi yang dibacakan para pemuda lintas agama dalam ‘Pemilove, Doa Bersama untuk Pemilu Damai’, yang berlangsung di Jakarta, Senin (12/2/2024).
Dalam deklarasi itu, para pemuda bertekad untuk mendukung pelaksanaan Pemilu yang jujur, adil, rahasia, serta damai dan penuh cinta kasih.
Kegiatan yang diinisiasi Kementerian Agama ini diikuti oleh para remaja, pelajar, mahasiswa, dan santri.
Hadir juga, para pemuda perwakilan organisasi kepemudaan lintas iman, serta para tokoh pimpinan organisasi masyarakat dan organisasi keagamaan dari enam agama di Indonesia.
Wakil Menteri Agama (Wamenag) Saiful Rahmat Dasuki menyampaikan, Kemenag dengan penuh kesadaran menggelar doa bersama ini untuk mengetuk pintu langit dan mengajak semua pihak menyukseskan Pemilu pada 14 Februari 2024.
Baca juga: Dirut PLN Pimpin Langsung Pengamanan Pasokan Listrik dari Posko Nasional Siaga Pemilu
"Semua pihak berkewajiban menyukseskan pemilu yang akan datang, tidak hanya KPU, Bawaslu, para petugas KPPS di lapangan, tapi semua pihak, termasuk para adik pelajar, mahasiswa, dan pemuda. Semua wajib menyukseskan pemilu," kata Wamenag Saiful Rahmat Dasuki di Jakarta, Senin (12/2/2024) dilansir dari laman resmi Kemenag.go.id, Selasa (13/2/2024).
Menurut Wamenag, kesuksesan pemilu 2024 antara lain ditentukan oleh tingkat partisipasi para pemilih pemula.
Baca juga: Puluhan Ribu Faskes Disiapkan Pemerintah tuk Jaga Kesehatan Petugas Pemilu
Karenanya, perlu upaya agar para pemilih muda melek politik kebangsaan.
Indonesia akan memasuki fase bonus demografi dan pemuda menjadi andalan yang diharapkan.
"Pemilu bertepatan hari kasih sayang. Di hari kasih sayang, kita menyatakan cinta dengan tinta. Dengan hadir di tiap TPS tempat kita terdaftar sebagai pemilih. Tinta yang menandakan kita menjadi bagian yang sudah menyukseskan pemilu 2024, sekaligus menjadi bukti cinta kita kepada negara," ujarnya.
Wamenag juga mengingatkan bahwa perbedaan pandangan politik dalam pesta demokrasi jangan sampai merusak persaudaraan antaranak bangsa.
"Perbedaan politik itu hal biasa tapi persaudaraan harus selamanya. Hadapilah pemilu dengan damai, sukacita, dan dengan senang hati," pesan Wamenag.
Wamenag berharap, terlahir pemimpin untuk semua warga bangsa, siap memajukan bangsa, merangkul sebelah semua.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/1322024-Deklarasi-Pemilu.jpg)