Hari Pattimura 2023

Hari Pattimura ke 206, Negeri di Saparua Lari Obor Mulai dari Gunung Saniri

Setelah pembuatan api Pattimura oleh Pemangku Adat Negeri Tuhaha, Obor Pattimura akan dibawa lari ke beberapa negeri.

Penulis: Tanita Pattiasina | Editor: Adjeng Hatalea
TribunAmbom.com / Tanita Pattiasina
HARI PATTIMURA: Obor Pattimura saat dipegang Raja Negeri Tuhaha, Yance Sasabone dan akan diberikan ke Negeri Kulur dan dilanjutkan ke Negeri lainnya 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Tanita Pattiasina

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Prosesi perayaan Hari Pattimura ke 206 telah dimulai Minggu (14/5/2023).

Setelah pembuatan api Pattimura oleh Pemangku Adat Negeri Tuhaha, Obor Pattimura akan dibawa lari ke beberapa negeri.

Yakni, Kulur, Saparua, Tiouw, Porto dan Haria.

Dalam prosesi ini, Obor Pattimura terakhir akan dibawa ke Lapangan Saparua tepat di Hari Pattimura, Senin (15/4/2023).

Pantauan TribunAmbon.com, Kepala Adat Negeri Tuhaha yang memberi Api Pattimura ke Obor Pattimura yang kemudian diserahkan ke Raja Negeri Tuhaha, Yance Sasabone.

Dari Negeri Tuhaha kemudian diserahkan kepada Negeri Kulur, masih di Gunung Saniri.

Setelah itu, rombongan berjalan menuju ke Saparua.

Baca juga: Ribuan Warga Saksikan Penyalaan Api Pattimura di Gunung Saniri

Lari obor diiringi Cakalele dan tabuhan tifa dan tiupan Tahuri.

Setelah tiba di Baileo Negeri Saparua, obor diserahkan oleh Negeri Kulur ke Saparua, diwakilkan Kepala Saniri.
Selanjutnya, dari Saparua akan diberikan ke Tiouw, lanjut Porto dan Haria terakhir.

Khusus di Haria, ada acara khusus juga di Rumah Matulessy.

Terakhir, obor Pattimura akan dibawa bermalam di Waisisil, yang kemudian akan dibawa ke Lapangan Saparua untuk upacara Peringatan Hari Pattimura pada Senin.(*)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved