Rabu, 29 April 2026

Lebaran 2023

240 Personel Polisi Siap Amankan Lebaran di Maluku Tengah

Pengamanan operasional kegiatan Idul Fitri di Maluku Tengah sudah disusun. Semua skema sudah disiapkan secara matang.

Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Salama Picalouhata
Lukman
Kapolres Maluku Tengah, AKBP Dax Emanuelle Manuputty saat diwawancarai usai rakor lintas sektoral jelang Idul Fitri 1444 H di Gor Polres Malteng, Selasa (11/4/2023). 

Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Lukman Mukaddar

MASOHI, TRIBUNAMBON.COM - Pengamanan operasional kegiatan Idul Fitri di Maluku Tengah sudah disusun.

Semua skema sudah disiapkan secara matang usai jajaran Forkopimda Maluku Tengah menggelar rapat lintas sektoral pada kemarin, Selasa (11/4/2023) di GOR Polres Maluku Tengah.

Dari Polres Maluku Tengah, skema pengamanan itu akan diwujudkan dengan menurunkan 240 personel.

"Untuk persiapan idul fitri ini dari Maluku Tengah khususnya dari Polres Maluku Tengah kita menerjunkan 240 personel," ucap Kapolres Maluku Tengah AKBP. Dax Emanuelle, Selasa kemarin.

Dax menjelaskan, 240 personel ini juga akan disiagakan dalam operasi yang dinamakan Operasi Ketupat.

Operasi Ketupat sendiri akan dilangsungkan H-5 menjelang Idul Fitri atau sekitar tanggal 18 April sampai 1 Mei 2023.

"Kita juga antisipasi serta mencegah masyarakat tidak menjadi korban kejahatan seperti copet dan lain sebagainya," tambahnya.

Baca juga: LINK Pendaftaran Daftar Mudik Bersama BUMN, Gratis! Rute Pelabuhan Hunimua - Pelabuhan Waipirit

Selain itu, pihaknya juga sudah menyiapkan skema pengamanan dengan menentukan 10 pos terdiri dari tiga pos pelayanan dan tujuh pos pengamanan.

“Pos pelayanan kita siapkan di Pelabuhan Amahai, Ina Marina dan Pelabuhan Banda. Untuk pos pengamanan kita sebar di Bandaran Kota Masohi, Terminal, Pos Letwaru, PLN, perbatasan antara Negeri Sepa dan Tamilow, Wahai Kecamatan Seram Utara, dan di Waipia Kecamatan TNS,” jelasnya.

Dalam operasi ini lanjutnya, Polres juga akan dibantu oleh TNI dan Pemda Malteng, untuk melaksanakan kegiatan pengamanan pada saat malam takbiran. 

“Kami juga nanti dibantu oleh Kodim 1502/Masohi, Brigif 27/Nusa Ina, Kabaresi, dan Denpom XVI/2 Masohi, Dishub mdan Satpol PP sebanyak 95 orang,” katanya.

Meski sudah disiapkan secara matang, Dax berharap masyarakat bisa bekerjasama dengan tetap menjaga situasi tetap aman dan kondusif. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved