Maluku Terkini
Sampah di TPA Batu Boy Namlea Meluber Hingga ke Jalan
Sampah-sampah yang dibuang di tempat pembuangan akhir atau TPA Batu Boy Namlea, Kabupaten Buru, Maluku, tidak teratur.
Penulis: Fajrin S Salasiwa | Editor: Salama Picalouhata
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Andi Papalia
NAMLEA, TRIBUNAMBON.COM - Sampah-sampah yang dibuang di tempat pembuangan akhir atau TPA Batu Boy Namlea, Kabupaten Buru, Maluku, tidak teratur.
Sampah masih "menguasai" badan jalan.
Pantauan TribunAmbon.com, Senin (7/11/2022), kondisi TPA Batu Boy seperti tak terurus.
Terlihat petugas membuang sampah ke tempat yang semestinya bukan dijadikan lokasi pembuangan sampah.
Sehingga sampah hampir menutupi sebagian badan jalan di TPA kawasan Desa Batu Boy itu.
Selain itu, bau sampah di kawasan tersebut sangat menyengat.
Pengendara yang melintasi jalan tersebut harus hati-hati.
Kecepatan kendaraan perlu diturunkan, sebab kemungkinan bisa saja menabrak tumpukan sampah tersebut.
Baca juga: Proyek Pekerjaan Jalan di TPA Batu Boy Pulau Buru Masuk Tahap Pengaspalan
Selain itu tentunya pengendara harus tetap menggunakan masker, karena bau sampahnya busuk sekali.
Salah seorang pemulung, Tohir (51) mengatakan, tumpukan sampah yang menutupi badan jalan ini sudah hampir seminggu.
"Sampah ini sudah satu minggu," singkat Tohir saat diwawancarai TribunAmbon.com di lokasi, Senin siang.
Menurutnya, biasanya sampah dibuang di lokasi itu sekitar pukul 06:00 WIT - 07:00 WIT.
Dia mengungkapkan, kondisi seperti ini sudah berulang kali, sampah dibuang begitu saja, nanti dibersihkan pakai alat berat.
"Tumpukan sampah ini sudah sering terjadi, tapi setelah itu dibersihkan menggunakan alat berat jenis loader untuk dibakar," pungkasnya. (*)