prakiraan Cuaca

Peringatan Dini BMKG Minggu 8 Mei 2022: Wilayah Maluku Berpotensi Hujan Lebat Disertai Angin

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem untuk Minggu (8/5/2022).

Tribun Jogja
Ilustrasi hujan dan angin 

TRIBUNAMBON.COM - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis peringatan dini cuaca ekstrem untuk Minggu (8/5/2022).

Dilansir web.meteo.bmkg.go.id, Bibit Siklon Tropis 92B terpantau berada di sekitar wilayah Laut Andaman dengan kecepatan angin maksimum 30 knot dan tekanan udara minimum 1002 hPa.

Sistem ini bergerak ke arah barat laut dan memiliki potensi untuk menjadi siklon tropis dalam 24 jam ke depan berada pada kategori tinggi.

Baca juga: Sebaran 218 Kasus Baru Positif Covid-19 Sabtu, 7 Mei 2022: Maluku Tambah 1 Kasus

Baca juga: Jarang Ditemui, Buah Galoba Lagi Musim dan Dijual Murah di Pasar Mardika

Sistem ini menginduksi peningkatan kecepatan angin (low level jet) hingga mencapai lebih dari 25 knot di Laut Andaman.

Daerah pertemuan atau perlambatan Kecepatan Angin (Konvergensi) terpantau memanjang dari Samudra Hindia barat Aceh hingga pesisir barat Aceh, di perairan Kep. Bangka Belitung.

Juga di perairan selatan Jawa Tengah-Jawa Barat, di Laut Jawa, dari Kalimantan Timur hingga Kalimantan Tengah, dari Laut Flores hingga Laut Sumbawa, dari Sulawesi Tengah hingga Sulawesi Selatan bagian selatan, dari perairan Kep. Sangihe-Talaud hingga Laut Sulawesi, dan di Papua.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan dan ketinggian gelombang laut di sekitar wilayah bibit siklon tropis dan di sepanjang daerah low level jet dan konvergensi tersebut.

Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang pada Minggu, 8 Mei 2022 hingga Senin, 9 Mei 2022:

Minggu, 8 Mei 2022

Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

• Aceh

• Sumatera Utara

• Sumatera Barat

• Bengkulu

• Sumatera Selatan

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved