Breaking News:

Ramadan 2022

Doa Malam Lailatul Qadar, Lengkap dengan Keutamaan Melakukan Itikaf

Ketika malam ganjil Ramadhan diyakini sebagai waktu terjadinya Lailatul Qadar, berikut doa dan keutamaan melakukan itikaf di malam ganjil.

Penulis: Sinatrya Tyas | Editor: Fitriana Andriyani
Islamicfinder.com
Seorang muslim sedang beriktikaf 

TRIBUNAMBON.COM - Malam Lailatul Qadar di bulan Ramadan menjadi waktu yang istimewa paling dinanti-nanti oleh umat Islam.

Menurut ayat Al-Quran, yaitu pada surat Surat Al Qadar, dijelaskan bahwa diperkirakan lailatul qadar terjadi ketika sudah memasuki 10 hari terakhir Ramadhan.

Lailatul Qadar menjadi waktu yang mulia dan ditunggu-tunggu oleh umat Islam di bulan Ramadhan, karena dapat diartikan sebagai malam seribu bulan, atau lebih baik dari seribu bulan.

Namun tidak ada yang tahu jelas kapan malam Lailatul Qadar terjadi, karena itu rahasia Allah.

Doa Ketika Malam Lailatul Qadar

Mengutip dari tayangan OASE Tribunnews.com, Wakil Sekretaris Majelis Tabligh PP Muhammadiyah, Miftahulhaq, menjelaskan ada sebuah doa yang diajarkan oleh Rasulullah untuk menghidupkan malam lailatul qadar, sebagai berikut:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيمٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Allahumma innaka 'afuwwun kariim tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii

Artinya: Ya Allah, Engkau Maha Pemaaf dan Pemurah, dan menyukai memberikan maaf, maafkanlah aku.

Anjuran doa malam lailatul qadar ini disebutkan oleh Rasulullah dalam hadis dari Aisyah.

يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَىُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا قَالَ « قُولِى اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّى

Artinya: Beliau, Radhiyallahu ‘anha berkata: "Wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku mengetahui suatu malam adalah Lailatul Qadar. Apa yang mesti aku ucapkan saat itu?” Beliau menjawab,

”Katakanlah: ‘Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu anni’ (Ya Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf yang menyukai permintaan maaf, maafkanlah aku).”

Selain doa tersebut, malam qadar juga bisa dihidupkan dengan memperbanyak dzikir dengan istighfar, ataupun bacaan lain seperti tasbih dan tahmid serta melakukan itikaf.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Ambon
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved