Pengunduran Dirinya belum Dikabulkan Peradi, Hotman Paris sudah Gabung Organisasi Advokat Lain
Mengundurkan diri dari Peradi, Hotman Paris mengaku sudah bergabung dengan organisasi advokat lain yang sah di mata Menteri Hukum dan HAM.
Penulis: Fitriana Andriyani | Editor: sinatrya tyas puspita
TRIBUNAMBON.COM - Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea buka suara soal kabar pengunduran dirinya dari Perhimpunan Advoat Indonesia (Peradi).
Hotman Paris mengaku dirinya sudah keluar dari Peradi.
Hal tersebut ia sampaikan di media sosial Instagram-nya, Jumat (15/4/2022).
"Pengumuman dari Hotman Paris. Sehubungan dengan pemberitaan di media bahwa Hotman sudah keluar sebagai anggota dari Peradi Otto (Hasibuan), jawaban saya adalah benar," kata Hotman Paris di Instagram-nya, Jumat (15/4/2022).
Sebelumnya, Ketua Umum Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Peradi, Otto Hasibuan mengatakan, pihaknya tak langsung mengabulkan pegajuan pengunduran diri Hotman Paris.
Baca juga: Tak Mau Tanggapi Laporan Razman Nasution, Hotman Paris: Saya Tidak Mau Mereka Makin Ngetop
Namun, Hotman Paris mengaku sudah bergabung dengan organisasi advokat lain yang sah di mata Menteri Hukum dan HAM.
"Saya sudah bergabung dengan organisasi advokat lain yang sudah lama disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM, dan saya sudah punya kartu advokat yang baru. Jadi, Hotman sudah punya kartu advokat yang baru," terangnya.
Ia menegaskan, setiap organisasi yang sudah disahkan oleh Menteri Hukum dan HAM berhak mengeluarkan kartu advokat.
"Saya bergabung dengan organisasi advokat yang sudah melatih banyak advokat," tutur Hotman Paris.
Terkait alasan mengundurkan diri dari Peradi, Hotman Paris enggan membeberkannya.
"Mengenai alasannya kenapa saya keluar, itu tidak perlu saya uraikan, ada waktunya, karena saya pribadi yang kondusif," ucap Hotman Paris.
Baca juga: Mundur dari Peradi, Hotman Paris: Tak Perlu Diuraikan, Saya Pribadi yang Kondusif
Baca juga: Hotman Paris Mengajukan Pengunduran Diri dari Peradi, Otto Hasibuan: Melanggar Undang-undang Advokat
Sebelumnya, Otto Hasibuan mengaku pihaknya telah menerima surat pengajuan mengundurkan diri dari Peradi.
"Ada suratnya," jawab Otto singkat saat ditemui Kompas.com di kawasan Slipi, Jakarta Pusat, Kamis (14/4/2022).
Namun, Otto mengatakan pihaknya tak begitu saja mengabulkan permohonan tersebut.
Pasalnya, kata Otto, Peradi akan melanggar Undang Undang Advokat jika mengabulkan pengunduran diri Hotman Paris.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/Hotman-Paris-mengaku-sudah-bergabung-dengan-organisasi-advokat.jpg)