Ramadan 2022
Tidak Ada Mudik Gratis di Maluku Tengah, Picarima; Anggaran Kita Turun
Pasalnya, kas daerah masih kekurangan anggaran setelah pemotongan dana untuk penanganan Covid-19.
Penulis: Lukman Mukadar | Editor: Fandi Wattimena
Laporan Kontributor TribunAmbon.com, Lukman Mukaddar
MASOHI, TRIBUNAMBON.COM - Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Maluku Tengah, Eginhard Picarima memastikan tidak ada program mudik gratis lebaran 2022.
Pasalnya, kas daerah masih kekurangan anggaran setelah pemotongan dana untuk penanganan Covid-19.
"Memang sama sekali tidak ada karena untuk tahun ini kita sama sama tahu bahwa anggaran kita menurun karena alokasi, pagu anggaran melalui APBD," kata Egin kepada wartawan di Ruang Kerjanya, Rabu (6/4/2022).
Lanjutnya, meski daerah meniadakan mudik gratis, namun ada kemungkinan pelaksanaannya oleh pemerintah provinsi.
Baca juga: Stok Minyak Goreng Bimoli di Ambon Hanya Bisa Tercukupi selama Sepekan
Baca juga: Gafar Lestaluhu Optimis JAFC akan Jadi Pembeda pada Liga 3 Maluku Musim Depan
Meski begitu, dia belum dapat memastikan ada penyediaan armada mudik gratis.
"Tapi cuma saya belum monitor dengan punya provinsi, APBD Provinsi apakah program lokal karena satu dua tahun lalu itu kan ada, provinsi menyelenggarakan mudik gratis," jelasnya.
Sementara itu, untuk menjaga ketersediaan armada untuk kebutuhan mudik 2022.
Pihaknya telah meminta bantuan satu armada Ferry dari PD. Panca Karya kepada pemerintah Provinsi.
Diketahui, Fery Ekpress Cantika-99 milik PT. Dharma Indah yang melayani ruten Masohi - Ambon tengah perbaikan.
"Kemarin juga dalam rapat koordinasi provinsi, memang Beta sudah minta supaya kalau bisa Panca Karya harus ada kapal pengganti dalam bulan Ramadan ini," tuturnya. (*)