Buku Tematik

SOAL dan KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 5 SD Halaman 64 65 67 68 70 71 72 Buku Tematik

Simak soal dan kunci jawaban tema 4 kelas 5 SD halaman 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, dan 72 Buku Tematik Subtema 2 Pembelajaran 3

Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013
Buku Tematik 

1. Identifikasilah interaksi manusia dan lingkungan pada bacaan di atas!

Jawaban:

Pak Damar dan kayu dari daerah sekitar tempat tinggalnya

2. Bagaimana pengaruh interaksi manusia terhadap lingkungan bagi masyarakat dalam bacaan di atas? Jelaskan!

Jawaban:

Lingkungan memberikan manfaat bagi masyarakat sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar.

3. Apa manfaat usaha Pak Damar bagi masyarakat di sekitarnya? Jelaskan!

Jawaban:

Membuka lapangan pekerjaan, meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar, dan memenuhi kebutuhan sandal refleksi bagi masyarakat.

4. Apa yang dilakukan Pak Damar untuk mengurangi kerusakan lingkungan akibat usahanya? Jelaskan!

Jawaban:

Pak Damar selalu memberikan saran kepada pemasok kayu untuk melakukan reboisasi agar hutan yang ditebangi tidak gundul.

5. Apakah terdapat hubungan ketergantungan dalam bacaan di atas?

Jawaban:

Ada, hubungan antara Pak Damar dengan pemasok kayu.

Kunci Jawaban Halaman 69-70

Ayo Menulis

Apa yang akan kamu lakukan jika di lingkunganmu akan mengadakan pemilihan RW? Tuliskan pendapatmu pada tabel seperti berikut!

Jawaban:

- Membantu menyiapkan tempat pemungutan suara

- Ikut serta dalam pemungutan suara

- Menjaga ketertiban dan kelancaran acara pemilihan ketua RW

Kunci Jawaban Halaman 71-72

Ayo Berlatih

Jawablah pertanyaan berikut!

1. Bagaimana cara pengambilan keputusan bersama yang biasa dilakukan dalam masyarakat di Indonesia? Jelaskan!

Jawaban:

Dengan musyawarah dan mengambil keputusan bersama

2. Apa saja masalah dalam masyarakat yang dapat dipecahkan melalui pengambilan keputusan bersama?

Jawaban:

– Penyelenggaraan suatu acara

– Pemilihan ketua RT dan RW

- Menentukan jadwal gotong royong dan ronda malam

3. Bagaimana cara masyarakat melaksanakan tanggung jawabnya sebagai warga?

Jawaban:

– Menjaga kebersihan lingkungan

– Menjaga kerukunan antar warga

- Ikut serta dalam ronda malam

4. Sebagai seorang siswa sekaligus warga, apa yang dapat kamu lakukan dalam kehidupan bermasyarakat?

Jawaban:

- Ikut dalam kegiatan gotong royong

- Ikut dalam organisasi di lingkungan rumah

– Menjaga kebersihan lingkungan

Ayo Renungkan

Apa yang kamu pelajari pada hari ini? Apakah kamu sudah menerapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Kerja Sama dengan Orang Tua

Apa nama desa tempat tinggalmu? Siapa nama kepala desa tempat tinggalmu? Ada berapa RW di di desamu? Siapa nama setiap ketua RW di desamu? Diskusikan bersama orang tuamu, lalu tuliskan dalam kolom berikut.

*) Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan bagi orang tua.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.

(TribunAmbon.com)

Berita lain terkait buku tematik.

Sumber: Tribun Ambon
Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved