Ambon Hari Ini

Masih Musim Hujan, Harga Ikan di Pasar Mardika Ambon Naik Lagi

Harga ikan di pasar Mardika, Kota Ambon meningkat akibat curah hujan tinggi yang mengguyur beberapa bulan terakhir.

Penulis: M Fahroni Slamet | Editor: Salama Picalouhata
Muh Ridwan Tuasamu
Harga ikan di pasar Mardika, Kota Ambon meningkat akibat curah hujan tinggi yang mengguyur beberapa bulan terakhir. 

Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Ridwan Tuasamu

AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Harga ikan di pasar Mardika, Kota Ambon meningkat akibat curah hujan tinggi yang mengguyur beberapa bulan terakhir.

Musim penghujan yang belum berakhir membuat nelayan kesulitan menangkap ikan. Akibatnya, mereka juga menaikkan harga jual kepada pedagang.

Akhirnya para pedagang pun menjual ikan kepada warga dengan harga yang cukup tinggi.

"Harga ikan mahal, karena dapat ikan susah," kata Gafur salah seorang pedagang kepada TribunAmbon.com, Senin (23/8/2021).

Ikan bubara dengan bobot 10 kilogram dijual pedagang seharga Rp. 350 ribu.

Baca juga: Pembangunan Lapak Bagi Pedagang Sayur Pasar Mardika Ambon Mulai Dilakukan

Baca juga: Pasar Mardika Rencananya Dipercantik, Saat Direlokasi, Pedagang Enggan Pindah ke Pasar Apung

Biasanya harga bubara ukuran besar hanya dijual Rp.250 ribu per 10 kilo.

Mahalnya harga jual dikarenakan aturan mereka membeli dari nelayan seharga Rp.300 ribu per 10 kilo.

Sedangkan untuk ukuran kecil mereka menjual Rp.30 ribu per kilo.

"Kita hanya ambil untung 50 ribu saja biasanya," ujarnya.

Sementara itu, ikan momar dan tongkol dijajakan pedagang seharga Rp.20 ribu per tempat berisi 4 ekor ikan.

Jika membeli Rp.50 ribu, warga bisa mendapat 9 ekor ikan.

Dia berharap pembeli yang datang tidak menawar terlalu rendah karena keuntungan pedagang juga hanya sedikit saja.

Meskipun memiliki kawasan laut yang cukup luas, dalam beberapa bulan terakhir ikan di pasar tradisional Ambon terus mengalami peningkatan harga karena musim penghujan.

Sehingga para nelayan kesulitan menangkap ikan dan pasokan ke pedagang menjadi berkurang. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved