Sepak Bola di Maluku
Sempat Tertunda, Ini 10 Tim Liga III Regional Maluku Pada Agustus Mendatang
Setelah sempat tertunda, akhirnya gelaran kompetisi Sepak Bola Tingkat III Regional Maluku akan bergulir pada pertengahan Agustus mendatang.
Penulis: Jenderal Louis MR | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Dedy Azis
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Setelah sempat tertunda, akhirnya gelaran kompetisi Sepak Bola Tingkat III Regional Maluku akan bergulir pada pertengahan Agustus mendatang.
Pada gelaran tersebut, 10 klub sepak bola dari Negeri Raja-raja akan saling berebut untuk menempati posisi papan atas Liga III Regional.
Beberapa klub yang masuk dalam kompetisi tersebut, sudah memiliki nama besar di wilayah Maluku.
Namun, ada juga tim-tim debutan yang masuk dalam kompetisi kasta ke-3 sepak bola Nusantara itu.
Berikut 10 tim yang menjadi peserta pada liga III Regional Maluku.
1. PSHL Hitu Leitimur
2. Maluku United
3. Siwalima FC
4. Maluku FC
5. Tulehu United
6. Wainuru FC
7. Gemba FC
8. Hila Putra FC
9. Bina Tama B.F.C
10. Dolorosa FC
Kesepuluh tim di atas telah dinyatakan lolos dari persyaratan pemberkasan untuk mengikuti Liga III Regional Wilayah Maluku.
Sesuai jadwal, 10 Tim di atas akan melakoni pertandingan pada pertengahan Agustus mendatang di Kota Ambon.
Mereka akan bertarung dengan sistem kompetisi, sistem gugur (kandang dan tandang).
Juara 1 dan 2 pada Regional Maluku, akan dipertemukan dengan finalis Liga III Regional Maluku Utara untuk memastikan 1 tiket menuju Liga III Nasional atau biasa dikenal dengan Liga Nusantara.
Sistem yang akan digunakan pada Liga Nusantara sendiri adalah kompetisi penuh dengan format kandang-tandang.
Tiap klub peserta diwajibkan minimal berlaga 15 kali selama semusim kompetisi.
Tentunya hal ini berbeda dengan kompetisi amatir di mana jumlah pertandingan tiap klub bisa tak merata.
Ada yang bisa bertanding lebih dari 10, namun ada pula yang hanya bertanding 2 kali.(*)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/ambon/foto/bank/originals/2172021-sepak-bola.jpg)