Wisata di Pulau Ambon
Ingin Jelajahi Tempat Wisata Bertema Tebing di Ambon, Wisatawan Wajib Kunjungi Pantai Pintu Kota
Namun, Pantai Pintu Kota, objek wisata yang berlokasi di Desa Air Low, Nusaniwe, Ambon ini menawarkan pemandangan yang berbeda.
Penulis: M Fahroni Slamet | Editor: Adjeng Hatalea
Laporan Wartawan TribunAmbon.com, Ridwan Tuasamu
AMBON, TRIBUNAMBON.COM - Pulau Ambon dikenal memiliki destinasi wisata pantai yang dipenuhi pasir putih bersih di sepanjang pantainya.
Namun, Pantai Pintu Kota, objek wisata yang berlokasi di Desa Air Low, Nusaniwe, Ambon ini menawarkan pemandangan yang berbeda.

Air laut putih jernih dan karang-karang di sepanjang laut menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung.
Salah satu wisatawan yang datang dari Surabaya mengaku cukup takjub dengan kejernihan air dan keindahan tebing di Pintu Kota.
"Airnya bagus, jernih dan pemandangan tebingnya sangat bagus," kata Yayan Lutia (31) kepada TribunAmbon.com, Sabtu (12/6/2021).
Dia mengaku baru empat hari berada di Ambon untuk melakukan perjalanan dinas, dan Pintu Kota menjadi destinasi wisata pertamanya.
Selain itu, panorama tebing berlubang berbentuk seperti pintu berwarna kecoklatan juga ditawarkan bagi para pengunjung.
Lubang besar tersebut terbentuk akibat terkikis ombak dari laut lepas selama bertahun-tahun.
Objek wisata ini berjarak sekitar 26 kilometer dari pusat Kota Ambon dan dapat ditempuh selama 1 jam perjalanan menggunakan kendaraan pribadi.
Baca juga: Menikmati Siwang Paradise Puncak Surga di Kota Ambon, Berikut Tiga Pilihan Jalur Alternatifnya
Biaya masuk menggunakan Motor sebesar Rp.10 ribu, sedangkan mobil dihargai Rp.20 ribu.
Saat tiba di lokasi, traveler akan disuguhi pemandangan laut lepas yang biru menghadap pulau Banda dari ketinggian tebing.
Dari atas tebing ada beberapa kursi yang dicat warna-warni yang diperuntukan bagi para pengunjung sebagai tempat beristirahat sebelum turun ke pantai.
Tersedia juga beberapa warung yang menyuguhkan air kelapa muda dan rujak andalan warga Ambon yang ramah di kantong.

Pengunjung harus lebih dulu menuruni 78 anak tangga untuk sampai ke pesisir pantai nan indah tersebut.