Breaking News:

Ramadhan 2021

Kemenag Tegaskan Panduan Ibadah Ramadhan 2021 Tak Berlaku untuk Kawasan Zona Oranye & Merah

Namun, Dirjen Bimas Islam kemenag Kamaruddin Amin mengatakan ketentuan SE ini tak berlaku bagi kawasan yang masuk zona merah dan oranye.

TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Ilustrasi bulan Ramadhan 

TRIBUNAMBON.COM - Bebebapa waktu lalu, Kementerian Agama (Kemenag) telah menerbitkan panduan ibadah bagi umat islam pada bulan Ramadhan dan Idul Fitri tahun 2021.

SE tersebut diantaranya mengatur soal kegiatan buka bersama, shalat berjamaah, hingga kegiatan ibadah lainnya yang hanya diperbolehkan dengan kehadiran maksimal 50 persen dari kapasitas masjid atau musala.

Namun, Dirjen Bimas Islam kemenag Kamaruddin Amin mengatakan ketentuan SE ini tak berlaku bagi kawasan yang masuk zona merah dan oranye.

"Menteri Agama sudah menerbitkan edaran panduan ibadah Ramadan dan Idul Fitri 1442 H. Namun, edaran itu tidak berlaku untuk daerah yang masuk zona merah dan oranye berdasarkan ketetapan Satgas Covid setempat," ucapnya berdasarkan siaran pers yang diterima Tribunnews, Jumat (9/4/2021).

Diketahui, ada empat pembagian kriteria wilayah berdasarkaan risiko penyebaran virus, yakni zona hijau (tidak terdampak), zona kuning (risiko rendah), zona oranye (risiko sedang), dan zona merah (risiko tinggi).

Baca juga: Pohon Tumbang, Ruas Jalan Jenderal Sudirman Macet Sepanjang 3 Km

Kamaruddin mengatakan, panduan ini hanya berlaku bagi wilayah yang masuk pada zona hujau dan kuning.

"Edaran panduan ibadah Ramadan dan Idul Fitri bisa diberlakukan pada wilayah yang masuk zona hijau dan kuning," jelasnya.

Diwartakan sebelumnya, Kementerian Agama secara resmi mengeluarkan surat edaran terkait panduan ibadah umat Islam di bulan Ramadhan 2021.

Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, mengatakan surat edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan ibadah sesuai protokol kesehatan.

Baca juga: Isi Lengkap Surat Edaran Larangan Mudik Lebaran: Berlaku 6-17 Mei 2021, Ada Sanksi Denda Bila Nekat

"Surat Edaran ini bertujuan untuk memberikan panduan beribadah yang sejalan dengan protokol kesehatan, sekaligus untuk mencegah, mengurangi penyebaran dan melindungi masyarakat dari risiko Covid-19," jelas Menag Yaqur, dikutip dari laman Kemenag, Senin (5/4/2021).

Selain itu, surat edaran ini juga melingkupi kegiatan ibadah yang diwajibkan dalam bulan Ramadhan, baik itu ibadah yang dilakukan secara pribadi maupun bersama-sama atau berjamaah.

Adapun panduan ibadah ini sampai mencakup aturan buka bersama hingga Shalat Idul Fitri.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Kemenag Tegaskan Panduan Ibadah Ramadhan 2021 Tak Berlaku untuk Kawasan Zona Oranye & Merah.

Editor: Adjeng Hatalea
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved