Breaking News:

Kumpulan Doa dan Amalan yang Bisa Dikerjakan di Malam Nisfu Syaban, Minggu 28 Maret 2021

Pada malam nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan melakukan amalan.

SERAMBI/BUDI FATRIA
Pada malam nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan melakukan amalan. 

TRIBUNAMBON.COM - Malam Nifsu Syaban akan diperingati pada Minggu, 28 Maret 2021

Nisfu Syaban adalah peringatan pada 15 bulan Syaban kerap disebut sebagai malam pengampunan dosa.

Nifsu Syaban diperingati pada pertengahan bulan Syaban.

Pada malam nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah dan melakukan amalan.

Jemaah berdoa Qunut Nazilah saat menunaikan Salat Jumat dengan shaf berjarak 1 meter di Masjid Nasional Al Akbar, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (27/3/2020). Meskipun tetap menggelar Salat Jumat di tengah wabah virus corona (Covid-19), Masjid Nasional Al Akbar Kota Surabaya menerapkan sejumlah prosedur yaitu pencucian tangan dengan hand sanitizer, pemeriksaan suhu badan, masuk bilik sterilisasi (penyemprotan disinfektan), dan pemakaian masker serta pemberian jarak (social distancing) 1 meter tiap baris atau shaf jemaah. Surya/Ahmad Zaimul Haq
Jemaah berdoa Qunut Nazilah saat menunaikan Salat Jumat dengan shaf berjarak 1 meter di Masjid Nasional Al Akbar, Kota Surabaya, Jawa Timur, Jumat (27/3/2020). Meskipun tetap menggelar Salat Jumat di tengah wabah virus corona (Covid-19), Masjid Nasional Al Akbar Kota Surabaya menerapkan sejumlah prosedur yaitu pencucian tangan dengan hand sanitizer, pemeriksaan suhu badan, masuk bilik sterilisasi (penyemprotan disinfektan), dan pemakaian masker serta pemberian jarak (social distancing) 1 meter tiap baris atau shaf jemaah. (Surya/Ahmad Zaimul Haq)

Sebagai informasi, Syaban berarti bulan penuh berkah dan kebaikan.

Dikutip dari prubalingga.kemenag.go.id, sebagaimana dicontohkan, sebuah hadits mengatakan bahwa Nabi Muhammad SAW lebih sering puasa sunah di bulan Syaban dibandingkan pada bulan lainnya.

Selain itu, Sayyid Muhammad bin ‘Alawi Al-Maliki menegaskan, terdapat banyak kemuliaan di malam nisfu Syaban di antaranya yakni Allah SWT akan mengampuni dosa orang yang minta ampunan.

Selanjutnya, Allah SWT juga akan mengasihi orang yang minta kasih, menjawab doa orang yang meminta, melapangkan penderitaan orang susah, dan membebaskan sekelompok orang dari neraka.

Pada malam nifsu syaban setidaknya ada empat amalan yang dianjurkan.

Puasa Syaban

Halaman
1234
Editor: Fitriana Andriyani
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved